移动新媒体
中国搜索

国台办:希望国民党新主席产生后双方保持良性互动

新华网查文晔 白田田 2015-01-14 13:47:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网北京1月14日电(记者查文晔 白田田)针对中国国民党将于17日进行党主席补选,国台办发言人马晓光14日表示,2008年以来,在国共两党和两岸同胞共同努力下,在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上,两岸关系开创了和平发展的新局面,为台海地区带来了稳定,为两岸民众谋得了福祉,得到两岸同胞和国际社会一致肯定。我们希望国民党新主席产生后,双方能巩固既有政治基础,保持良性互动,相向而行,继续为推进两岸关系和平发展作出努力。

  马晓光是在国台办例行新闻发布会上回答记者提问时作上述表示的。

  有记者问及台湾当局驻美机构今年1月1日举行所谓“升旗”仪式,马晓光回答说,外交部已就此表态。国台办也向台湾方面表明了立场和态度。我们坚决反对任何违反一个中国原则的言行。

  有记者问:据台媒报道,民进党主席蔡英文将重启所谓“中国事务委员会”,探讨两岸形势变化,发言人对此有何评论?马晓光回答说,我们对民进党的政策是非常清楚的,我们反对“台独”分裂的立场也是十分明确的。

  对于有学者提出大陆对台政策需要转变思路,不能盲目让利,否则会让民进党自认可通过反大陆得到更多好处,马晓光在回答有关提问时表示,我们一般不对学者观点进行评论。他说,2008年以来,两岸关系和平发展局面的开创,离不开两岸双方、国共两党和两岸同胞的共同努力,也离不开双方实行改善和发展两岸关系的积极政策。“从两岸关系和平发展成果来讲,大陆的方针政策是有效的,有效的方针为什么要调整和改变呢?”

  马晓光还指出,我们奉行惠及两岸同胞的政策措施,不能用“让利”两个字简单概括。“因为两岸同胞是兄弟,我们是本着这样的认知,本着两岸一家亲的理念,实实在在地实行这种政策。这种政策大家看得见、摸得着,有谁想利用也不一定能利用得好。”

分享到6.79K
举棋不定 人狮情未了!近七旬长者收养雄狮义子朝夕相伴11年
济州岛迷局:海外投资遭遇“任性”的启示 “股神”不炒股:巴菲特进军全球企业并购业务
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>