移动新媒体
中国搜索

旅游业渐成投资新热点 未来3年将接近3万亿元

经济日报郑彬 2015-03-11 10:04:01

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  “一直以来,关于旅游业对国民经济的贡献,业界普遍认为只对消费有贡献,这是一个误区。”在日前召开的全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早表示,旅游业不仅是消费热点,同时也是投资热点、出口热点。

  据李金早介绍,从消费拉动看,2013年我国居民国内旅游总花费占居民消费支出总额的12.38%;从投资拉动看,2014年完成旅游直接投资6800亿元,同比增长32%,比第三产业投资增速高15个百分点,比全国投资增速高16.2个百分点,未来3年我国旅游直接投资将接近3万亿元;从出口拉动看,根据国家信息中心课题组初步测算,2013年旅游业拉动出口约占当年出口总额的7%以上。以人员“走出去”为先导,出境旅游带动对外投资、货物出口、技术出口、服务出口,正成为新一轮出口和对外投资的“先遣队”。

  当前,我国旅游业已进入产业集聚融合发展新阶段,旅游业的综合带动功能全面凸显,原来的“吃、住、行、游、购、娱”已不足以概括旅游产业。“因此,要把传统产品升级和丰富新产品、新业态摆在突出的位置,推动旅游产品结构由观光为主,向观光、休闲、度假复合发展转变,推动三大市场全面发展。”李金早认为,目前我国旅游产品结构不适应旅游市场结构的态势日益明显,高水平、高质量的休闲度假类产品奇缺。这既不能充分满足人民群众日益增长的旅游需求,也制约了旅游业的转型升级、提质增效。

  在新常态下,旅游部门要转变只抓行业、不抓产业的惯性思维,抓好产业就要创新旅游业促进机制。李金早表示,国家旅游局将联合有关部门、金融机构和大型旅游企业,共同设立中国旅游产业促进基金,实行市场化运作,重点支持投资需求大、综合效益好并且具有示范作用的旅游项目建设。

  “有条件的省区市也要设立旅游产业基金,发挥财政资金的杠杆作用,撬动社会资本投入旅游业。各地要创新旅游招商引资方式,突出旅游目的地自身的特点,有重点、有选择地推动旅游项目建设,防止一哄而上。要改进全国旅游投资项目信息系统,完善全国旅游投资统计,使旅游投资说得出数、说得准数。”李金早说,下一步,乡村旅游、旅游小镇建设、大型旅游景区开发、休闲度假区建设、医疗健康旅游和养生养老旅游、文化旅游、生态旅游、海洋旅游、在线旅游、大型旅游演艺项目、旅游商品和户外休闲用品、自驾车和房车营地、大型旅游装备制造业等将成为旅游投资的热点领域。

  打破地方藩篱,推进区域旅游一体化,是我国旅游业发展的必然趋势。李金早表示,今年国家旅游局将围绕国家区域发展战略,着手编制“一带一路”、京津冀、长江旅游经济带以及浙闽赣皖、粤港澳等旅游经济圈规划。同时,还将主动参与上海、广东、天津和福建自贸区建设,深化自贸区框架下旅游业的改革开放。

分享到6.79K
出师不利 报应
起底黑石集团:华尔街“无冕之王”缘何爱上房地产 中国钢铁“大抛售”:亚洲攻守战或打响
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>