移动新媒体
中国搜索

广东探索第四次超越求解“李约瑟难题”

《中国改革报》叶仕春 2015-08-24 20:38:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

□ 中央人民广播电台

央广网记者 伍 刚

“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”英国学者李约瑟在上世纪30年代开始研究中国科技史时提出的这一问题,犹如科学王国一道复杂的“高次方程”,耐人寻味。

在这颗星球上,没有一个国家像中国这个世界最大人口国家这样,拥有持续长达1500年称雄世界巅峰的悠久文明。从马可·波罗时代开始,全世界的科学家、人文学者、艺术家、航海家……无不津津乐道中国曾经是世界文明的领航者,却无法回答那个著名的“李约瑟难题”。

如今,作为改革开放排头兵的广东,正在努力通过“互联网+创新”破解这道跨世纪难题。

“李约瑟难题”:世界文明领航者为什么与工业化只差一步

世界文明的领航者,14世纪中国进入工业化为什么只差一步之遥?在15世纪前后,欧洲文艺复兴运动正在播下300年后支配世界的种子时,中国为什么突然停止了领先世界1500年的步伐,在科学技术方面被西方远远超越?

记者随“粤创粤新”广东创新驱动发展主题大型网络采风团到100多年前的虎门销烟故地、今日世界工厂东莞,试图找到“李约瑟难题”的求解之道。

1840年鸦片战争之前,中国GDP世界第一,远超英国。但是尚处于高度发达的农业文明时代的中国GDP结构远远不如正在进行工业革命的英国。英国以钢铁、机器生产不断增加的GDP形成强大的综合竞争力,成就了全球第一个日不落帝国。英国向西欧国家输出蒸汽机,输出各种技术装备,英国的棉纺织品是机器制造的棉纺织品,英国的交通工具是轮船、火车。可惜,当时中国GDP总量世界第一,却都是农产品、手工业品。中国盛极而衰的悲剧始于鸦片,中国从世界巅峰跌落到谷底的根本原因是经济结构和经济增长引擎落后。“落后就会挨打”的耻辱和教训仍然历历在目。

改革开放领航者在广东沃土上完成三大创新超越

不少西方科学家指出,“国家作为”是解释中国技术在近代停滞或减速的关键因素。当整个国家为创新驱动时,就会一日千里;当整个国家因循守旧时,就会一落千丈!

如何破解“李约瑟难题”?实践证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是中国共产党执政兴国,带领人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是创新驱动中国发展的必由之路。

春江水暖鸭先知。不管是农业时代、工业时代,还是信息时代,广东始终在中国近代、现代和当代扮演着先行先驱角色。从中国革命的先行者孙中山到中国改革开放的总设计师邓小平,广东100多年开放革新、敢闯敢试的探索和实践,为中国现代化理论的创新提供了丰厚土壤。广东在改革开放中长期走在全国前列,始终是世界进入中国的最重要窗口,也是中国走向世界的关键枢纽。

中国改革开放的总设计师们在研究推进全国改革开放的过程中,始终注意广东的实践和经验,鼓励广东连续完成三次重大超越、诞生了源自广东改革沃土的创新理论——

第一次创新超越:1992年春,邓小平在广东发表了著名的南方谈话,提出“三个有利于”的重要思想,要求广东20年赶上亚洲“四小龙”。

第二次创新超越:2000年春,江泽民在广东考察时提出了“三个代表”重要思想。

第三次创新超越:2003年春,胡锦涛在广东考察时提出了科学发展的要求。

弹指一挥间,邓小平南方谈话关于广东20年追赶亚洲“四小龙”之梦已经实现。在2014年年底,广东GDP破6万亿元,对内,连续20年居首;对外,排全球第15名左右,超越“亚洲四小龙”的台湾地区,迎头追赶“龙头”韩国。

改革开放、创新,驱动中国经济创造奇迹。在全球金融危机中发挥关键作用的“中国工人”入选美国《时代》周刊2009年度人物,占据榜首的是美联储主席伯南克,“中国工人”作为当年榜单上唯一的一个群体,排在亚军位置。《时代》周刊说,中国经济顺利实现“保八”,在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度,并且带领世界走向经济复苏,这些功劳首先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。《华尔街日报》评价说,《时代》周刊把中国工人誉为“世界经济的救星”,至少中国的经济跟美国是齐名的,跟伯南克是齐名的。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
欠缺反省 救火英雄
A股迎史上“开门黑” 沪指再创8年来单日最大跌幅! 沪指开盘创新低暴跌超7% 失守3300点
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>