移动新媒体
中国搜索

广东探索第四次超越求解“李约瑟难题”

《中国改革报》叶仕春 2015-08-24 20:38:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“互联网+广东创新”终将破解“李约瑟难题”

习近平总书记2012年12月考察广东时指出,人类已经进入互联网时代,这是世界潮流。互联网对生活产生了深刻影响,对生产力发展也有巨大推动作用。中国改革已经进入攻坚期和深水区,要实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴就必须敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。国际竞争历来就是时间和速度的竞争,谁动作快,谁就能抢占先机,掌握制高点和主动权;谁动作慢,谁就会丢失机会,被别人甩在后边。

在“互联网+创新”竞争的时代,在珠江三角洲城市集群激烈竞争中,世界工厂拿什么引领全球第一核心制造?能否在欧美日主导垄断机器人制造的今天拿出世界第一成绩单?

东莞市市长袁宝成回答:东莞互联网特别是电子商务增长迅猛,去年电子商务销售额达2900亿,今年上半年增长23%。阿里巴巴有一个指数,东莞的物流指数全国排第二,第一是苏州。东莞已经形成基于阿里巴巴淘宝互联网为基础的商业形态,东莞制造的强大基础为阿里巴巴提供了非常好的货源。到目前为止,京东、苏宁、一号店、阿里巴巴、菜鸟都已入驻东莞,除了唯品会是广州的,目前国内互联网企业前五大中有四大都在东莞来建设物流总部,为什么?各大巨头就是看上了东莞庞大制造业基础。包括机器人在内东莞所有相关产业能够继续在中国乃至全球保持领先。

佛山市市长鲁毅向粤创粤新大型网络釆风活动记者发出邀请,9月12日~14日,首届中国(广东)“互联网+”博览会将在佛山新城中欧中心举办,将举行“中国制造2025对话德国工业4.0”高峰论坛、中国“互联网+”信息及产品发布会、“互联网+”创新创业大赛、创客论坛、项目融资路演和洽谈对接会……

深圳拥有灿若群星的高科技创新型企业,培育出了华为、腾讯等一批国内外著名的高科技企业,产生了3万多家创新企业集群,形成了充满活力、富有效率的以企业为主体的技术创新体系。此次采风的全国第一、全球第三的首个国家基因库华大基因、中国创新药领军企业微芯生物、享誉全球的中兴通讯、创新空中机器人无人机的大疆公司以及迅速崛起的创客中心,它们正是“互联网+创新”的引领者。

我们期待广东在“互联网+创新”中最终破解中国的“李约瑟难题”!

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
欠缺反省 救火英雄
A股迎史上“开门黑” 沪指再创8年来单日最大跌幅! 沪指开盘创新低暴跌超7% 失守3300点
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>