移动新媒体
中国搜索

关于抗日战争的70问,竟有这么多你不了解的史实

人民日报人民日报 2015-08-29 14:53:12

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  历史是最好的教科书。我们唯有牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,才能弘扬伟大抗战精神,克服艰难险阻、奋力砥砺前行,不断凝聚起实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日到来之际,中国文明网特别编写了《中国抗日战争70问》专题,以帮助广大网民准确把握中国人民抗日战争的历史进程、主流、本质,正确评价重大事件、重要党派、重要人物,深刻理解中国人民抗日战争的伟大意义、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键等重大问题,更好警示和教育人们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  向抗日先辈默哀,向抗战历史致敬!

关于抗日战争的70问,竟有这么多你不了解的史实

  为何中国抗日战争持续了14年?

关于抗日战争的70问,竟有这么多你不了解的史实

  军事科学院军事历史和百科研究部部长曲爱国:抗日战争具有长期性的特点。在世界反法西斯同盟国家中,中国是战争时间持续最长的国家。这是由战争双方国力、军力对比所决定的。卢沟桥事变爆发时,日本已经高度工业化,日本军队装备先进,训练有素,进行的是现代诸军兵种协同作战;中国仍然是落后的农业国家,军队基本上是陆军,装备也比较落后。两国、两军对决,日本意在速战速决,中国则体大力虚,必须充分发挥地广人多的优势,通过长期的战争“熬”垮敌人。

  毛泽东为争取各国联合抗日对西方记者说了啥?

  中国人民革命军事博物馆姜廷玉:1936年7月,毛泽东告诉斯诺,日本帝国主义不仅是中国的敌人,也是美、英、法、苏等国人民的敌人。中共把美国等一些不愿看到日本侵占中国的国家看作是“自己的朋友”。 中国不仅必须首先实现国内的统一战线,还必须努力把统一战线推广到包括所有与太平洋地区和平有利害关系的国家。1937年3月1日,毛泽东在同美国记者史沫特莱的谈话中,对国际反日联合阵线的建立,提出了纲领性的主张。1938年2月,毛泽东在会见美国合众国际社记者王公达时,赞扬了美国民主党和总统罗斯福维护国际和平和谴责法西斯的政策,同时希望“美国能更进一步,出面联合其他国家给暴日以实际的制裁”。

  如果没有中国抗战,世界将会怎样?

关于抗日战争的70问,竟有这么多你不了解的史实

  中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心陈述:德意日法西斯“三国军事同盟条约”提出了控制世界、瓜分势力范围的全球战略。但是,法西斯集团军事图谋的实现建立在两个先决条件之上:在欧洲它必须打败苏联,在亚洲它必须打败中国。 中国是世界反法西斯阵营中亚洲的中流砥柱,中国人民战争的汪洋大海,使日本法西斯的太平洋战线先天不足。假如中国不能困住日本,日寇北进攻打苏联,或全力南进攻打英美,战争结局将不堪设想。这一点,无论是苏联最高统帅斯大林,还是美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔都有清醒客观的认识。

  九一八事变是偶然发生的吗?

  中国抗日战争史学会副会长张海鹏:侵占东北是日本长期谋划的战略目标。说“中国军队破坏了南满铁路的路轨”,历史事实已经证明这是日本政府欺骗国际舆论的谎言,制造九一八事变的一些关东军当事人早已指出是关东军作战主任石原莞尔和高级参谋板垣征四郎等人长期策划的。制造九一八事变的具体计划固然是关东军的校级军官策划的,但计划一旦执行,立即得到关东军司令本庄繁的支持。 为什么制造九一八事变完全符合日本政府的需要?因为占领东北是日本政府长期谋划的战略目标。战略目标确定,具体实施,何时实施,何人实施,纯粹是一个战术问题。九一八事变的策划者们认为,1931年9月实施战略目标是一个恰当的时机。九一八事变,是日本有计划实施大陆政策的第一步。事变后,日本即在东北建立伪“满洲国”,实现其将东北与中国内地相分割的计划,并借故发动一二八事变,大举进攻上海。

  日本政府和军队高层对南京大屠杀没有下达过屠杀令,甚至“不知情”吗?

关于抗日战争的70问,竟有这么多你不了解的史实

  第一,大量资料证明,日本高层在南京大屠杀发生的同时就知道了情况。南京国际安全区委员会自1937年12月16日起,几乎每天向日本使馆递交附有日军罪行记录的抗议书,有时一天送去两次,向本国发回电报,日本政府和军部对日本的暴行完全知情。第二,日本侵占南京的主力部队是淞沪会战后期从金山卫登陆的,没有经历上海地区最激烈的战斗,在战斗最激烈的上海没有发生类似的大屠杀,反而在战斗不激烈的南京发生了大屠杀,只能说明“南京大屠杀”是日军高层顾忌上海的国际化程度高,蓄谋选择南京制造的,所谓“日军基层士兵经历‘残酷’战斗后‘本能’的复仇心理”等说法不能成立。第三, 通过梳理侵华日军的日记和回忆录等资料,证实日军在师团一级确实下达过屠杀令。

  中国是不是过于执着于日本的历史问题了?

  日本一些舆论认为,历史是过去的事情,“过分强调”历史问题“令人疑惑”,中国等国家“炒作”历史问题是“煽动国内民族主义情绪”,是“危险行为”。对此,首先要明确如何看待历史。日本思想家池田大作说:“历史不单是过去的事情,乃是光芒四射的路标,照亮人的现在和未来,教导我们生存的方式。”那些忘记历史、否定历史的人注定会重蹈历史覆辙。其次,中华民族是一个热爱和平、宽容大度的民族。抗日战争胜利后,中国军民没有虐待日军俘虏,而是让他们带上自己的行李返回日本;对于日本人遗弃的孤儿,中国人抱回家中把他们抚养成人;中国政府着眼中日友好,放弃了对日索赔要求。中国政府和人民做到了仁至义尽、以德报怨。 中日关系的症结不在于中国人对历史问题的敏感,不在于中国人“介怀过去”,而在于日本对历史问题死不认账,在于日本正一步步地重返军国主义道路,成为亚洲乃至世界的不稳定因素。再次,日本没有像德国那样全方位、彻底地树立正确的历史观。

  中国抗日战争70问

  1.抗日战争为什么能够避免中国近代史上反侵略战争屡战屡败的命运?

  2.抗战时期中国为什么能从“散沙一盘”凝聚成“磐石一块”?

  3.民族精神对抗战胜利发挥了什么作用?

  4.团结起来对取得抗战胜利意味着什么?

  5.抗日战争的全民性体现在哪里?

  6.抗日战争的抗日战争的艰苦性有哪些具体表现?

  7.为何中国抗日战争持续了14年?

  8.如何认识局部抗战与全国性抗战的关系?

  9.中国共产党在抗日战争中起到的是什么作用?

  10.中国共产党如何在政治方针和军事战略上为夺取抗战胜利指引了方向?

  11.中国共产党为什么能够建立和维护抗日民族统一战线?

  12.抗战期间中国共产党领导的人民军队战斗力强在哪里?

  13.为什么说战略相持阶段共产党领导的抗日武装成为抗战的实际领导力量?

  14.为什么说八路军揭开中国战场战略反攻的序幕?

  15.抗战期间我们党在军事理论和战略指导上有哪些创新?

  16.游击战对抗战胜利发挥了什么作用?

  17.中国共产党为建立国际反法西斯统一战线干了啥?

  18.毛泽东为争取各国联合抗日对西方记者说了啥?

  19.当时的美国记者是怎么看中共抗战的?

  20.全面全民族抗战路线和片面抗战路线的区别在哪里?

  21.如何认识正面战场和敌后战场的关系?

  22.我国少数民族人民为抗战胜利作出了哪些贡献?

  23.全国抗战时期台湾同胞是如何开展抗日斗争的?

  24.港澳台同胞和海外侨胞为抗战胜利作出了哪些贡献?

  25.为什么说中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场?

  26.中国抗日战争对世界反法西斯战争胜利作了哪些贡献?

  27.如果没有中国抗战世界将会怎样?

  28.为什么说中国人民是战胜日本法西斯的主力军?

  29.为什么说中国战场对于打败日本侵略者是决定性的?

  30.为什么说中国抗日战争具有国际性?

  31.能用场面是否“精彩好看”来衡量中国抗战的价值吗?

  32.中国的持久抗战让日本法西斯尝到了哪些苦头?

  33.为什么说中国远征军入缅援英作战是为世界反法西斯战争作出贡献的标志性战役?

  34.中国在反法西斯战争中给同盟国提供了哪些具体支持?

  35.中国战场是太平洋战场的附属吗?

  36.斯大林、罗斯福、丘吉尔是如何评价中国战场的?

  37.日本人是如何评价中国战场和中国共产党抗战的?

  38.为什么说抗日战争的伟大胜利重新确立了中国的大国地位?

  39.中国如何参与联合国的创建?

  40.日本军国主义领导下的日本是一个什么样的国家?

  41.“大亚细亚主义”真的是要“解放亚洲”吗?

  42.九一八事变是偶然发生的吗?

  43.日本发动九一八事变是受到中国“排日反日”行动的“刺激”吗?

  44.为什么说七七事变和全面侵华战争是日本蓄谋发动的?

  45.为什么说挑起全面侵华战争是日本法西斯的既定战略?

  46.为什么说“中国拒绝日本提出的和谈意愿从而导致战争扩大化”是荒谬的?

  47.日本发动的侵略战争是合法的吗?

  48.日本侵略 给中国带来什么样的巨大灾难?

  49.为什么说南京大屠杀已有法的定论?

  50.为什么说南京大屠杀遇难者达30万人以上?

  51.南京大屠杀有哪些证人、证言和证物?

  52.南京大屠杀与纳粹德国种族灭绝罪行性质不同吗?

  53.日本政府和军队高层对南京大屠杀没有下达过屠杀令,甚至“不知情”吗?

  54.日军士兵杀害平民是因为“害怕”受到纪律处罚吗?

  55.南京大屠杀是“虚构”的吗?

  56.为什么不能把“广岛的悲剧”等同于南京大屠杀?

  57.日本军国主义在侵华战争中是如何开展惨无人道的生物武器实验和细菌战的?

  58.日本法西斯是如何进行无差别轰炸的?

  59.日军在侵华战争期间是如何强征中国妇女充当“慰安妇”的?

  60.日本的侵略让中国文化遭受了怎样的损失?

  61.为什么说东京审判不是“胜利者的审判”?

  62.东京审判有悖于国际法吗?

  63.东京审判是否“夸大”“编造”了日军罪行?

  64.日本军人、支持侵略战争的国民只是“受到蒙蔽”、不需要承担战争责任吗?

  65.德国和日本对二战的认知和态度有何不同?

  66.日本从明治维新到1945年的历史主流是“光荣”的吗?

  67.对参拜靖国神社的不同认识是“文化差异”吗?

  68.参拜靖国神社是为了“祈愿和平”吗?

  69.坚持要求日本就历史问题进行道歉过分吗?

  70.中国是不是过于执着于日本的历史问题了?

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
股市动荡:世界在8天内减少66位“亿万富豪” 金融股大爆发 沪指尾盘暴涨5.34% 结束五连阴!
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>