移动新媒体
中国搜索

想致富先修路,鲁炜阐述中阿网上丝路“五条路”

网络传播杂志传播君 2015-09-11 13:29:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

导语“一花不是春,孤雁难成行。”中国国家主席习近平在致中阿博览会的贺信中指出,中国和阿拉伯国家是相互信任的好朋友,也是实现共同发展道路上携手同行的好伙伴。五年春去秋来,今年第五届中阿博览会增加了一个全新的重量级板块——网上丝绸之路论坛。

中国国家互联网信息办公室主任鲁炜指出,“一带一路”重在互联互通,互联互通重在网络先行。我们举办首届中阿博览会网上丝绸之路论坛,就是要充分发挥互联网在“一带一路”建设中的巨大作用,为古老的丝绸之路注入新的时代内涵,让中阿成为网络空间的利益共同体和命运共同体。宁夏自古以来就是丝绸之路的要塞,是中阿文明交流的枢纽。我们真诚希望与阿拉伯国家开展全面网络合作,通过网络的互联互通,建设造福中阿人民的网上丝绸之路,打造网上丝路宁夏枢纽工程。

鲁炜详细阐述了网上丝路宁夏枢纽工程的内涵,即打造“五条路”:

一是信息畅通之路。推动政府、企业、民间三个层面的务实合作,以宁夏为支点构建中阿国际网络大通道;

二是经贸繁荣之路。与阿拉伯国家深化数字经济合作,加快建立网上共同市场;

三是技术合作之路。共同解决互联网技术发展的难题,共同推动技术研发、技术应用、技术人才的对接与交流;

四是资本汇聚之路。积极打造区域性互联网金融中心,支持企业建设网上交易结算平台等;

五是人文交流之路。共建网络文化资源中心,通过互联网展示中国与阿拉伯各国的优秀文化,让网络成为中阿人民心灵相通的纽带。

中国工程院院士、中国科学院

计算技术研究所研究员倪光南

“网上丝路宁夏枢纽”是个很好的目标,值得宁夏政府、企业、人民去共同努力,我们也愿意为这个目标的实现献计献策。要实现这一目标,至少要做好五方面工作,一是基础设施的保障,二是产业企业的支持,三是大数据的支撑,四是政策法规的扶持,五是安全方面的保证。

腾讯研究院首席经济学家、

产业与经济研究中心主任孟昭莉

“网上丝路宁夏枢纽”的说法有其科学依据的,首先宁夏“互联网+”的发展是非常突出的,在腾讯“互联网+”指数中排名第九,加上在“一带一路”西北六省的布局图中,宁夏也是西北六省的重中之重,所以宁夏在“网上丝绸之路”(尤其是西北段)上应该是最重要的一个节点城市。

卡塔尔工商会董事、贾巴尔集团主席

穆罕穆德·苏丹·贾巴尔

互联网作为推动经济一体化、贸易全球化的技术基础,具有非常重要的战略作用。这种新模式下不仅冲破了国家间的障碍,使跨境贸易走向无国界贸易,同时它也正在引起世界经济贸易的巨大变革。

印孚瑟斯技术(中国)有限公司

中国区副总裁巴斯卡

“网上丝绸之路”是传统丝绸之路的发展和创新,增加更加丰富、独特的新内涵,关键是要创造大数据平台的综合物流、信息流、资金流,为各种货物运输提供海关、出入境检验检疫、金融、咨询、翻译及其它一站式信息资源和服务。

马来西亚国际(中国)商贸中心有限公司董事长

万商国际贸易联盟主席夏宝文

建立在中马两国贸易之间的跨境电商平台将有着巨大的发展潜力,而在马来西亚的主要港口和地区建立“大马仓”,以及在中国的主要港口和地区建立“中国仓”,将会是未来两国跨境电商物流方面发展的重中之重。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 中阿 丝路 中马 致富 阿拉伯国家
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>