移动新媒体
中国搜索

中阿双方寻求“网上丝绸之路”合作空间

新华社曹健、任玮 2015-09-11 13:52:27

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华社银川9月11日电(记者曹健、任玮)当互联网遇到丝绸之路,将2000多年前的沙漠丝绸之路用新的互联网技术重新连接,“网上丝绸之路”将焕发新的青春。正在此间举行的2015中阿博览会网上丝绸之路论坛,使中阿政要、工商界、专家学者将话题聚焦“一带一路”与互联网擦出的火花。

中国国家互联网信息办公室主任鲁炜说,中国的“互联网+”行动加快推进,数字经济方兴未艾,电子商务、智能制造等快速发展,2014年电子商务交易额超过13万亿元人民币,今年预计将达到18万亿元,网络信息领域的上市公司330多家,总市值超过3万亿元。“互联网+”成为经济新常态下的发展最强音。

“我们真诚希望与阿拉伯国家开展全面网络合作,通过网络的互联互通,建设造福中阿人民的网上丝绸之路,打造网上丝路宁夏枢纽工程。”鲁炜表示,中阿共建网上丝绸之路要建设信息畅通之路、经贸繁荣之路、技术合作之路、资本汇聚之路和人文交流之路。

实际上,越来越多阿拉伯国家也逐渐意识到并致力于寻求与中国在“网上丝绸之路”上的合作空间。苏丹投资部次长艾哈迈德·沙瓦尔说,“网上丝绸之路”有利于促进信息沟通,苏丹政府非常重视“网上丝绸之路”建设,致力于通过网络促进信息流通,解决信息不对称问题,从而帮助双方经贸合作的发展。

中阿“网上丝绸之路”合作的迫切性与重要性突出表现在商贸交往领域。与会中阿工商界人士表示,面对传统跨境贸易的种种困境,以及国家之间日新月异的贸易新规则,必须有一个新的跨境平台来满足需求。

卡塔尔贾巴尔集团董事长穆罕默德·苏丹·贾巴尔说,“网上丝绸之路”新模式下,贸易往来冲破了时间、空间限制,使跨境贸易成为无国界贸易。互联网的全球性、即时性、无纸化、高效化为双边经贸合作提供了更多机会和可能。而对企业来说,构建开放、多维、立体的多边经贸合作模式也将极大地拓宽进入国际市场的路径,促进多边资源的优化配置与企业间的互利共赢。

“我们集团正在与中国企业搭建跨境贸易网上平台——中阿立购网,准备进行对华大宗商品材料采购,并投入巨资与平台合作建立阿拉伯地区样品展示及仓储体系。”穆罕默德·苏丹·贾巴尔说,以互联网“线上+线下”海外服务为一体的模式,促使国际贸易的便利,高效,快捷,安全,是未来跨境电商发展的趋势,而“网上丝绸之路”为卡塔尔和中国提供了契合的发展战略时机。

在论坛上,一些中阿参会代表也对共建“网上丝绸之路”提出中肯的建议。黎巴嫩投资促进局总局长纳斯布·胡特伊特表示,希望在参与“一带一路”建设的国家间建立网络联系,提高网络服务器的服务能力;增加对于“网上丝绸之路”相关内容的定义和术语,保障电子商务买卖双方权益的法律法规对每个国家一视同仁;为服务网络提供专门的人造卫星,并建立“丝绸学院”,培养专门学习电子商务和相关法律法规的学生。

中国工程院院士倪光南则强调了维护“网上丝绸之路”网络安全的重要性。

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>