移动新媒体
中国搜索

首届网上丝绸之路论坛受关注 各方建言网上丝路建设

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国网信网银川911日电(记者张泉)910日下午,首届网上丝绸之路论坛在宁夏银川开幕。宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华在致辞中表示,将充分发挥政策优势、资源优势,大力推进技术创新,保障和促进网上丝绸之路建设。国家互联网信息办公室主任鲁炜在论坛上提出,中国真诚希望与阿拉伯国家开展全面网络合作,通过网络的互联互通,建设造福中阿人民的网上丝绸之路,打造网上丝路宁夏枢纽工程。

与会各方演讲嘉宾共同展望“一带一路”发展前景,商讨中阿跨境电子商务发展,建言沿线国家互联网技术合作,热烈回应建设网上丝绸之路。

建设造福中阿人民的网上丝绸之路

鲁炜在演讲中引用国家主席习近平致2015中国—阿拉伯国家博览会的贺信说,中国和阿拉伯国家是相互信任的好朋友,也是实现共同发展道路上携手同行的好伙伴。今年3月,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确提出“共同推进跨境光缆等通信干线网络建设,提高国际通信互联互通水平,畅通信息丝绸之路”。

建设中阿网上丝绸之路,打造网上丝路宁夏枢纽工程,正是“信息丝绸之路”的重要组成部分,也引发了各方演讲嘉宾的强烈反响。腾讯研究院首席经济学家、产业与经济研究中心主任孟昭莉在发言中提出,信息的互联互通应先于实体经济的互联互通,为产业、金融、贸易、资源的融通做好基础建设;因此,“一带一路”上的“互联网+”信息建设将成为“一带一路”实体道路建设的前导。阿拉伯国家与会代表也表达了相似观点。卡塔尔贾巴尔集团董事长穆罕默德•苏丹•贾巴尔在论坛上说:“互联网作为推动经济一体化、贸易全球化的技术基础,具有非常重要的战略作用。”

推动中阿电子商务发展 倡议人民币跨境结算

穆罕默德•苏丹•贾巴尔认为,互联网跨境电商不仅冲破了国家间的障碍,使跨境贸易走向无国界贸易,同时也在引起世界经济贸易的巨大变革。因此,建设网上丝绸之路就是要将跨境商务贸易借助电子化技术手段来实现。

中国人民大学校长陈雨露建议,国内第三方支付平台要与跨境电商结成战略联盟,根据阿拉伯国家的文化传统与支付习惯来研发产品、提供服务,以跨境电子商务为突破口,共同推动人民币结算,提高人民币国际化水平。

开展互联网技术合作 建设中阿信息枢纽

宁夏自治区政府正在中卫市建设西部云计算产业基地,这是网上丝绸之路信息基础设施建设的重要部署。

“网上丝绸之路是传统丝绸之路的发展和创新,增加更加丰富、独特的新内涵。”印度infosys技术(中国)有限公司中国区副总裁巴斯卡说,“关键是要创造大数据平台的综合物流、信息流、资金流,为各种货物运输提供一站式信息资源和服务。”中国宽带资本基金董事长田溯宁表示,应加快新一代数据中心建设,加强云计算、大数据等信息技术推广应用,推进中阿信息基础设施互联互通,形成以宁夏为支点、连接西南东南、辐射阿拉伯国家及丝路沿线国家的中国—阿拉伯信息枢纽。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>