移动新媒体
中国搜索

“一带一路”+互联网 宁夏打造网上丝路枢纽工程

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“一带一路”+互联网 宁夏打造网上丝路枢纽工程

2015中国-阿拉伯国家博览会网上丝绸之路论坛会场。中国青年网记者 周围围 摄

中国青年网银川9月11日电 (记者 周围围)“最近,我到银川市的一个小农村,看到了一批年轻人正在利用互联网进行网上销售。他们说,要通过互联网去‘买全国、卖全国’的商品,下一步他们要经过电子商务这个平台去‘买世界、卖世界’的产品。”9月10日,宁夏回族自治区党委书记李建华在2015中国-阿拉伯国家博览会网上丝绸之路论坛感慨地讲述到,“今天宁夏已有中阿博览会这个大平台,明天宁夏会有网上丝绸之路这条大通道。可以预见,不久的将来宁夏的电商将会像雨后春笋一样蓬勃发展,我们有责任、有条件也有能力建设好网上丝绸之路,更好地服务丝绸之路的沿线国家、地区和企业,使更多的‘中国制造’通过‘宁夏渠道’走向阿拉伯国家、走向世界。”

“互联网+” 抢占内陆开放发展机遇

2015年7月,宁夏制定《关于融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见》,提出加快建设开放通道,建设陆上丝绸之路、搭建空中丝绸之路、打造网上丝绸之路,制定“互联网+”行动计划,打造国际网络通道和区域信息汇集中心,奏响了全方位建设开放宁夏的号角。

李建华告诉记者:“宁夏是内陆省区,不沿边、不靠海、欠发达,但这几年宁夏不保守、不封闭,不断扩大对外开放,着力打造丝绸之路经济带战略支点,主动融入国家‘一带一路’战略。”

作为国务院批准设立的唯一覆盖全省域的内陆开放型经济试验区,宁夏抢抓机遇,乘势而上,充分发挥信息化的便捷优势,全面推进“智慧宁夏”建设,互联网经济随之迅速发展。

腾讯研究院首席经济学家、产业与经济研究中心主任孟昭莉接受记者采访时介绍:“宁夏‘互联网+’的发展是非常突出的,在腾讯‘互联网+’指数中排名第九,即使在‘一带一路’西北六省的布局图中,宁夏也是西北六省的重中之重。”

据了解,宁夏是中国大型或者是超大型数据中心建设及运营的省份,银川是中国首批电子商务示范城市,跨境电子商务的试点城市。

近两年,宁夏加快推进“智慧城市”,中卫西部云基地、银川的大数据中心建设势头强劲,同时,宁夏还启动政务云、社保云、卫生云、教育云、商务云、民政云、旅游云、家庭云“八朵云”的建设。尤其是中阿跨境贸易电商平台的启动运行,亚马逊、奇虎360、阿里巴巴等国内外知名互联网企业会聚宁夏。仅银川IBI育成中心一年,网上交易额就达到了4600多亿元。

目前,开放宁夏建设取得了新的成效、呈现了新的态势,在海内外有了宁夏声音、创造了宁夏品牌,这片昔日贫瘠的西部土地涣发出勃勃生机和活力。

“网上丝路” 宁夏枢纽造福中阿人民

宁夏是古丝绸之路的必经之地和商埠重地,接近中国版图几何中心,地处新亚欧大陆桥和中伊土经济走廊节点位置,既是连接我国西北地区与东北、华北的重要通道,又是通达“一带一路”沿线国家的重要枢纽。

国家互联网信息办公室主任鲁炜在首届中国—阿拉伯国家博览会网上丝绸之路论坛上作主旨演讲时指出,“‘一带一路’重在互联互通,互联互通重在网络先行。我们真诚希望与阿拉伯国家开展全面网络合作,通过网络的互联互通,建设造福中阿人民的网上丝绸之路,打造网上丝路宁夏枢纽工程。”

鲁炜还进一步为中阿网上丝绸之路绘制了美丽的前景,将“网上丝路宁夏枢纽”具体阐述为“五条路”:一是信息畅通之路;二是经贸繁荣之路;三是技术合作之路;四是资本汇聚之路;五是人文交流之路。

据了解,共建中阿网上丝绸之路,推进“一带一路”建设,服务沿线国家和人民,是首届中阿网上丝绸之路论坛的共识。

苏丹投资部次长艾哈迈德·沙瓦尔先生告诉记者:“作为苏丹政府来说,非常重视网上丝绸之路的建设,致力于通过网络来加强我们之间的信息流通、解决信息不对称的问题。我相信这会有助于双方经贸合作的发展,现在很多中国通讯企业在苏丹有很好的合作,在通讯方面帮助苏丹有很大的进步。”

卡塔尔工商会董事、贾巴尔集团主席穆罕默德苏丹贾巴尔表示,“互联网作为推动经济一体化、贸易全球化的技术基础,具有非常重要的战略作用。这种新模式下不仅冲破了国家间的障碍,使跨境贸易走向无国界贸易,同时它也正在引起世界经济贸易的巨大变革。卡塔尔正在面临转型,高效利用现代化跨境平台,实现‘助力一带一路,共创中卡企业交流’为愿景,重塑中卡之间的贸易繁荣。”

宁夏回族自治区党委书记李建华向记者介绍,“共建中阿网上丝绸之路,是以宁夏为重要节点,依托中阿博览会这一国家级战略平台,以互联网为纽带,以电子商务、云计算云服务为基础,以经贸服务、技术合作、信息共享和文化交流为核心,在中国和阿拉伯国家之间搭建政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的数字化、信息化五大通路。”

李建华还表示,“随着中阿信息高速公路、中阿跨境电子商务中心、中阿数字门户网站等项目的论证推进,信息分享、智慧城市、网上购物、远程教育、远程医疗等,将给沿线各国发展和人民生活带来更多的福祉。”

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>