移动新媒体
中国搜索

工信部:全国过半宽带接入速率达8M

新京报李丹丹 2015-09-14 14:01:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新京报讯 (记者李丹丹)昨日,以“互联网海上丝绸之路—合作·互利·共赢”为主题的中国-东盟信息港论坛在广西南宁开幕。中国—东盟信息港基地当日亦在南宁揭牌。国家互联网信息办公室主任鲁炜在开幕式上表示,未来将推动设立中国—东盟信息港建设基金,助推区域扶贫事业,让信息港建设惠及中国和东盟各国人民。

工信部等部门官员昨日出席了论坛并发表讲话。工信部信息通信发展司副司长陈家春称,今年宽带发展目标多数已完成。

设立信息港建设基金

鲁炜表示,随着互联网的推进,中国互联网产业的增速是GDP增速的5倍,去年电子商务交易额达到13万亿元。希望依托中国-东盟信息港平台,大力发展跨境电子商务,建设中国-东盟信息港基地,打造区域性国际金融信息中心,推动数字经济合作向纵深发展。

鲁炜说,当前,中国还有7亿人没有用上互联网,东盟也有4亿人不是网民,他们更需要通过互联网来了解信息、获取知识、摆脱贫困。鲁炜透露,未来将推动设立中国—东盟信息港建设基金,依托亚投行、丝路基金,加大信息基础设施投入,建设中国东盟信息港门户网站,大力推进互联网普及,打破信息壁垒、消除数字鸿沟,与东盟国家共享经济金融、教育科研、医疗卫生、灾害预警等方面的信息服务,助推区域扶贫事业,让信息港建设惠及中国和东盟各国人民。

宽带用户规模达2.08亿

在今年4月的一季度经济形势座谈会上,国务院总理李克强曾敦促要提网速降网费。

根据官方今年5月发布的计划,2015年中国要新增2亿4G用户,新增光纤到户宽带用户4000万户,使用8Mbps及以上接入速率的宽带用户占比达到55%。在固定网络方面,今年要新增8000万用户光纤覆盖;在移动网络方面,新建基站超过60万个。

在昨日论坛上,工信部信息通信发展司副司长陈家春表示,专项行动提出的多数目标已完成。陈家春表示,目前中国宽带用户规模已达2.08亿户;光纤到户达9400万户,比上年增长75%以上。截至7月,8Mbps以上用户占比已接近56%,成为主导用户群体。

官方计划到2017年,使4G网络覆盖城市和农村地区,大部分城市实现光纤网络全面覆盖,移动宽带人口普及率接近中等发达国家水平。

北斗系统将参与信息港建设

结合北斗系统建设进展,下一步将积极参与中国-东盟信息港,推动服务东盟的北斗系统应用与服务体系,提升北斗系统在东盟地区服务能力。

昨日论坛上,中国卫星导航系统管理办公室副主任马加庆在会上做出以上表述。他表示,2018年将率先形成面向“一带一路”沿线国家的全球初始服务能力,2020年形成全球服务能力。

北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统。在推广北斗应用方面,我国与韩国、澳大利亚、新加坡、印尼、巴基斯坦、泰国等国展开了合作。

马加庆介绍,2015年,我国掌握卫星导航芯片核心技术自主知识产权,性能接近同期国际技术水平,在气象、公安、交通运输、通信等关键行业实现规模化应用。第二代北斗已经完成研制,年底实现量产。

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>