移动新媒体
中国搜索

美媒评习近平访美“最难忘时刻”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  

美媒评习近平访美“最难忘时刻”

习近平会见出席中美互联网论坛双方主要代表 新华社记者 黄敬文摄

参考消息网10月1日报道 美媒称,在结束美国和联合国之行后,中国国家主席习近平28日启程回国。回顾此行,最难忘的时刻——而且也许是最重要的时刻——是目睹总市值达2.5万亿美元的美国企业的高管向中国国家主席表示敬意。

据美国《纽约时报》网站9月29日报道,此次活动是以不太明显的方式展开的。

报道称,上周,有传言说美国顶级科技公司的首席执行官将在微软公司总部与习近平举行会晤并合影留念。当时,很多人想知道谁会参加此次活动。合影定于一次互联网业界会议结束后进行。

报道称,会议是中方为习近平此次访美事先安排的,旨在努力解决美国许多科技公司在中国市场面临的严重问题,包括猖獗的窃取知识产权问题。

记者曾多次向微软询问将与习主席会见的企业高管的姓名,但微软守口如瓶。

此次会议由微软和中方共同主持。

报道称,距习近平抵达还有大约20分钟,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜来到已为这些高管架起活动平台的房间,检查了一下习主席将要站立的地方,并查看了整个房间,然后便离开了。

突然,在中国十几家科技公司负责人陪同下,美国十大科技公司(其总市值约为2.5万亿美元)的首席执行官到达了。他们排成了3排。

这些高管不习惯被人召唤——对于各种商业峰会和世界经济论坛等发出的邀请,他们均予以拒绝。但习近平一召唤他们就来了。

报道称,围着习近平转的吸引力显然太大,这些高管无法抗拒。

这些高管抵达后足足等了十几分钟。他们要等待习近平结束对微软总部的参观。这些高管在其他任何地方无所事事地等待十几分钟是一件很难想象的事情。

习近平终于来了。他微笑着和第一排的高管握手。最先和他握手的是脸书创始人马克·扎克伯格。合影时,习近平站在IBM首席执行官弗吉尼娅·罗梅蒂旁边。习近平在发表了约6分钟的讲话后离开。

报道称,事实证明,此次合影是此访中最激动人心的时刻。此次活动显示了这位中国领导人及其控制的巨大市场所具有的影响力。

后来,苹果公司首席执行官库克表示对此印象深刻。他笑着说:“当时你感到房间在震动了吗?”

分享到6.79K
编辑: 陈姝标签: 习近平 高管 消息网 纽约时报 中方
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>