移动新媒体
中国搜索

和声观察:鲁炜和他的互联网世界观

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

第二届世界互联网大会16日隆重开幕。中国国家主席习近平将亲临现场,更有多国领导人和互联网巨头参与盛会,展示出各国对本次大会的高度重视。本届盛会的主题是:“互联互通•共享共治——构建网络空间命运共同体”。这个主题既反映出我国互联网政策的全球视角,也与国家互联网信息办公室主任鲁炜的互联网世界观一脉相承。

“一镇一盛会,一网一世界。”这是去年首届世界互联网大会上,鲁炜致辞中的一句话,暗合了“一花一世界,一叶一菩提”这种对世界的观悟。互联网的本质是开放互通,万维互联。互联网把全世界联接在一个小镇,真正浓缩为一个地球村。

首届互联网大会讲到乌镇时鲁炜曾经如此比喻:“这里阡陌纵横、水网相连,网络空间也应该互联互通,让信息自由并安全地流动;”“这里游人如织、秩序井然,网络空间也应该既自由开放,又有规可循,始终在法治的轨道上运行;这里睦邻友好、守望相助,我们在网络空间也应该相互尊重、相互信任,共享共治、合作共赢”。“互联互通”与“共享共治”的认知早已形成。

而在今年习近平主席访美期间举办的第八届中美互联网论坛上,鲁炜更是用我国春秋时期,“二人同舟”的故事,比喻了中美两国大国,对待互联网以及相互交往应持有的态度。他说:“2500多年前的那条船上只有两个人,而今天的网络之舟承载的不再是两个人,也不只是中美两国,而是全世界几十亿人。我们已成为密不可分的发展共同体、利益共同体、命运共同体。”可见,互利共赢、建设“命运共同体”的思路也由来已久。

在第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会开幕式上,鲁炜致辞中引述了:十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。认为:“这五大发展理念,是中国互联网发展的思想指引,是指导我们从网络大国向网络强国迈进的根本遵循。”这一理念也反映了当今世界范围内主流的互联网思想和价值观。

在鲁炜的互联网世界观里,“中国互联网”承载了太多寄托:它不但连接万维,也连接万物,更连接人心。它不仅仅成为中国经济转型升级的重要力量,也成为“互联网外交”的一大利器。世界互联网大会已经成为全球瞩目焦点,造就了中国与世界共通的互联网语境,也成为中国与世界对话的重要窗口。

近年来,我国互联网的发展成为社会创新创造、开放包容的原动力。不但诞生了BAT等超级网络公司,而且像奇虎360、乐视网、小米移动、京东等公司也纷纷崛起,为经济助力的同时也为中国拓展了更加广阔的国际空间。如何发挥互联网的正能量、趋利避害,是当今中国的重要课题。

“构建网络空间的命运共同体”,反映了我国对内对外共通的互联网政策,也反映出一个大国把自身看成地球村的子民应有的社会责任,在某种程度上也是对所有网民的期许和昭示。(和声信息董事长崔斌)

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 互联网
众怒 入侵
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>