移动新媒体
中国搜索

【乌镇峰会大家谈】李晓东:中国互联网博物馆见证中国迈向互联网强国之路

央广网伍刚 潘剑 2015-12-19 11:31:50

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

【乌镇峰会大家谈】李晓东:中国互联网博物馆见证中国迈向互联网强国之路

央广网乌镇12月18日消息(记者伍刚潘剑)15日,中国互联网博物馆举行开馆仪式,数字馆一期正式上线。观众登录网站或者下载APP,即可将中国互联网博物馆一期展示的中国互联网21年历史完完整整地装在手机上,放进口袋里。这样一个体积小、空间大、可迭代的博物馆,其创始团队主要来自于中国互联网络信息中心(以下简称CNNIC)。中国互联网博物馆如何传承全球互联网文明、见证世界第一大网络用户大国向网络强国迈进?18日,记者就专访了CNNIC主任李晓东。

一、虚拟现实、3D技术:数字化手段下的如临其境

“建立中国互联网博物馆的念头诞生于2014年,当时正值中国互联网20周年。”李晓东回忆说。从1997年成立开始,CNNIC每年发布中国互联网络发展状况统计报告、撰写中国互联网发展大事记,积累了大量中国互联网发展的资料。在中国互联网发展20周年之际,团队想通过建立中国互联网博物馆的方式,把中国互联网过去的20年如实记录下来,希望以历史启示中国互联网未来的发展。这个想法得到国家互联网信息办公室鲁炜主任的大力支持,他多次召开专题工作会议,对博物馆建设工作进行指导。

据李晓东介绍,中国互联网博物馆是中国首家以互联网为主题的博物馆,由国家互联网信息办公室、工业和信息化部、中国科学院、中国科协等单位指导,CNNIC和中国互联网协会主办,中科院计算机网络信息中心等单位共建,可谓“阵容豪华”。用户可登陆“www.internet.cn”或“互联网博物馆.中国”访问博物馆官方网站,或者下载博物馆APP客户端体验。未来,互联网博物馆将通过对虚拟馆与实体馆的共同建设,形成线上与线下互动、虚拟与现实结合的文博综合体。

目前上线的博物馆一期分为世界互联网简史和中国互联网发展史两大版块,中国互联网发展史依据中国互联网发展的不同阶段设置了不同的展厅。在免费公开下载的APP中,运用了大量的虚拟现实技术和3D技术,让观众不仅能看到中国第一台路由器、中国第一台服务器等老物件,还能了解一些历史事件以及人物背后的故事,仿佛置身实体博物馆之中。这种方式能很好地和科普结合在一起,让老百姓看后更愿意接受这些知识和信息。

二、无限大、可迭代:工程技术人员的文化产品

“它首先是一个博物馆,其次还是一个数字博物馆。”李晓东这样阐述中国互联网博物馆的建设思路。李晓东介绍说,博物馆在筹建过程中遇到了很多实际困难:“我们都是做互联网的,都是工程师出身。而博物馆首先是文化沉淀的一个结果,它能够记录历史、启示未来,是一个文化产品。因此,博物馆建设团队付出了大量的努力,在不断学习的基础上,不断推翻重来。”李晓东说,现在上线的博物馆一期实际上已经是第三个版本。CNNIC团队的成员广泛地去参观博物馆,深入学习和了解不同博物馆的精髓。李晓东介绍,互联网博物馆虽然是一个数字馆,但是规划时设计人员往往要在脑海里想象它是一个多大的场馆、是什么样子、该陈列什么东西,借鉴了实体博物馆的形式。在他看来,中国互联网博物馆是一个无限大的博物馆,在实体博物馆中由于受空间限制,可摆放的展品较为有限,而数字博物馆可以陈列一百件、一千件甚至更多的展品,因为它的空间是无限的。并且,它可以随发展不停地迭代,加入一批又一批的新东西。

三、开放、协作、共享:用互联网的方式打造博物馆

目前,中国互联网博物馆所收录的内容,无论是文字、多媒体还是实物,都离不开企业和网民等各方的贡献。李晓东认为,既然是打造中国互联网博物馆,就应该用互联网的方式做这件事情。他希望以开放、协作、共享的思想为指导,让更多的人和更多的资源参与到这一公益事业中来。

谈到未来,李晓东期待在中国互联网博物馆中,每一个人或企业都可以搭建自己的博物馆,个人可以在博物馆中记录下自己上网的历史,分享给朋友看;互联网企业则不仅可以展示产品,还可以展示自身的发展历程和技术创新,而届时“互联网之光”博览会也可以搬到网上去,做成一个永不闭幕的博览会。

“我还希望有一些搞技术创新的人能够参与进来,展示一些新技术。”李晓东认为,博物馆不应该仅限于展示老物件,还应该像一些科技馆一样,展示未来技术创新的领域,成为技术创新的推动者。李晓东坦言,一直以来CNNIC做了很多事情,但力量还是有限。他说,未来希望能有更多人员和资源投入进来,中国互联网博物馆一定可以在中国互联网历史上留下浓墨重彩的一笔。

【新闻背景】

中国互联网博物馆“首秀”世界互联网大会

12月15日上午,浙江乌镇,中国互联网博物馆举行开馆仪式,博物馆数字馆一期正式上线。本次开馆仪式在第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会开幕期间举行,中央网信办主任鲁炜、浙江省委书记夏宝龙为中国互联网博物馆揭幕,中央网信办副主任庄荣文、浙江省省长李强参加了开馆仪式。

中国互联网博物馆由中央网信办、工业和信息化部、中国科学院、中国科协等单位指导,中国互联网络信息中心(CNNIC)、中国互联网协会主办,中科院计算机网络信息中心等单位共建,是中国首家以互联网为主题的官方博物馆。CNNIC主任李晓东、党委书记魏正新,中国互联网协会副理事长高新民作为主办单位代表,同博物馆专家委员会委员中科院研究员、互联网名人堂入选者钱华林,共建单位代表中科院计算机网络信息中心总工程师阎保平等一起见证了开馆仪式。

中国互联网博物馆旨在全面展现我国互联网的蓬勃发展,展示世界互联网的发展进程。“我们的宗旨是求真、求精,努力将中国互联网的方方面面载入史册,使其成为中国互联网与世界互联网交流的重要窗口。”CNNIC主任李晓东说,中国互联网博物馆的建设有四个目标,一是成为互联网“《史记》”的撰写者,秉笔直书,忠实记录互联网发展的点点滴滴;二是成为互联网的“百科全书”,做互联网科学知识的汇集普及者;三是秉承开放、共享的互联网精神,成为互联网文化的弘扬传播者;四是搭建领域交流平台,担当互联网技术创新的协力推动者。我们希望中国互联网博物馆成为中国从互联网大国向互联网强国迈进的见证者和记录者。

记者从CNNIC副总工程师李洪涛处了解到,此次数字馆一期上线的展厅主要为历史馆,用户可登陆“www.internet.cn”或“互联网博物馆.中国”访问博物馆官方网站,或者至相关应用商店下载博物馆APP客户端体验。

关于中国互联网博物馆的未来规划,李晓东介绍说,未来,博物馆将不断建设新的展厅、丰富馆藏展品,人物馆、企业馆、技术馆等将相继上线。博物馆将不仅仅展示互联网自身的发展,也将全方位展现互联网与各行各业的融会贯通。李晓东特别强调,未来,将推动博物馆虚拟馆与实体馆的共同建设,建成线上线下互动、虚拟现实结合的文博综合体。

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 史记 百科全书 用户可 互联网大会 CNNIC
众怒 入侵
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>