移动新媒体
中国搜索

10场论坛22个议题2000多名中外嘉宾凝聚广泛共识——“我们是网络空间命运共同体”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

浙江日报讯(记者 裘一佼)2015年12月16日,中国乌镇。互联网的历史会铭记这一天。

第二届世界互联网大会当天启幕,在乌镇小桥流水、粉墙黛瓦的巨幅背景前,中国国家主席习近平发表主旨演讲。一字一句,从容而坚定,通过互联网的无数次传播,从乌镇抵达世界的每一个角落,一开始就将大会的气氛推向了最高潮。

历史的细节,时常内有乾坤。1969年10月29日,美国洛杉矶和旧金山的两台电脑之间,出现了两个英文字母“L”和“O”,这是世界上第一次互联网络的通讯,人类历史进程中,从此有了“互联网”。

这两个不同凡响的字母,究竟意味着什么?在互联网近半个世纪发展的光阴里,人们都在寻找答案。此刻,在乌镇,清晰地传递着来自中国的解读——“L”意味着“Link”(连接),“O”意味着“Obligation”(使命),以“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会,为“互联网之谜”做出了时代的注脚。

这份远见、情怀、担当,也吸引着2000多名来自五大洲120多个国家的部长级官员、驻华使节、国际性社会组织负责人、互联网领军人物云集乌镇。3天的会议日程,72小时的观点激荡,凝聚的是对互联网光明前途的信心,凝聚的是互联网创新共享的智慧,凝聚的是共同协作的国际力量。

10场论坛22个议题2000多名中外嘉宾凝聚广泛共识——“我们是网络空间命运共同体”

第二届世界互联网大会召开期间,乌镇景区人头攒动,随处可见来自世界各地外国嘉宾的身影。 (浙江日报记者 吴元峰 摄)

中国方略,世界点赞

从120多个国家赶来乌镇参会的嘉宾们,都收到了一份同样的礼物——小米NOTE全网通版手机,一打开电源,屏幕上自动跳出的,是统一的“乌镇时间”。

一个中国互联网企业的营销,无意间,传递了一个简洁而有力的消息——我们共享着时间,我们共享着互联网,我们是网络空间命运共同体。

这个有关“共享”的细节,为第二届世界互联网大会进一步达成共识埋下伏笔。12月16日,冬日的阳光落在乌镇,江南水乡让人心里一暖。从第二届世界互联网大会开幕式上走出的各位嘉宾,并不急着匆匆离去,而是纷纷向记者转述着习近平主席提出的四项原则和五点主张,表达着他们的兴奋和期待。原本只有短短两三百米的路,从散场到最后的离场,嘉宾们整整花了两个多小时。

俄罗斯总理梅德韦杰夫在开幕式后的会议中专门谈到习主席的发言,他说,我非常认同他的主张,应该建立“网络空间治理的世界性标准”。

联合国副秘书长吴红波说:“习主席这次提出了五个具体的建议,提了很多的现在实际上国际社会也在讨论的问题,中国在互联网治理方面,坚持原则,是得到国际社会认可的。”“互联网之父”、美国全国研究创新联合会主席罗伯特·卡恩竖起了大拇指,他说:“习近平主席提出的五点主张是一个系统,阐述了互联网是一个非常独特的共同家园,这是未来数字化的发展前景,可以促进互联网的进一步发展。”

“网络空间命运共同体的提法说出了我们的心声。”阿里巴巴董事局主席马云说,“习主席提出了建设网络空间命运共同体的5点主张,第一次系统全面地阐述了互联网的发展和互联网的治理。这是全人类的事情,也是我们业界关心的。”

……

嘉宾们的热议,全世界聚焦。英国广播公司(BBC)当日发出报道,“这强调了中国和平参与国际网络空间治理的权利,也表明中国希望国际社会不搞网络霸权、不干涉他国内政,更不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。”美国《华尔街日报》报道称:“中国国家主席习近平提出了中国对网络主权的愿景。”

细心的人已经发现,去年和今年的世界互联网大会主题均定为“互联互通共享共治”,今年,新增“构建网络空间命运共同体”,不仅体现出中国在网络空间治理上一贯的全球视野,更彰显出网络空间治理的中国主张和中国担当。

在古老的小镇里,世界点赞互联网中国的最新形象。

国际共治,乌镇起步

在本次大会的“互联网之光”博览会上,有一个场面让人印象深刻。

奇虎360开发的“全球网络攻击实时监测预警系统”,实时记录着全球各地发起和遭受网络攻击的频次及强度。中国地图上,北上广地区全是“红色”,从世界多个方向“发射”而来的网络攻击一刻也没有停止。

新时代涌现的网络犯罪、网络暴力、网络安全等问题,使对互联网管理和控制变得更加迫切、重要而复杂。互联网的未来,不仅是对于全世界网民数量最多的中国,同时也向整个人类发出了立体式的叩问:网络空间,到底要走向何方?

“2500多年前的那条船上只有两个人,而今天的网络之舟承载的不再是两个人,也不只是中美两国,而是全世界几十亿人。我们已经成为密不可分的发展共同体、利益共同体、命运共同体。”在今年9月举行的第八届中美互联网论坛上,国家网信办主任鲁炜的一番妙喻发人深思,在本次大会上,他也再次深情呼吁更广泛的国际合作:“互联网未知远远大于已知。全球互联网治理没有完成时,只有进行时,我们要开启全球互联网治理的‘乌镇进行时’。”

共享与共治,合作与共赢,多元化与共同体,这三组词,贯穿了整个互联网大会的10场论坛、22个议题。一个目标更加清晰——无论富有还是贫穷,无论城市还是乡村,要让更多人搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果;一个声音更加响亮——从西方到东方,从发达国家到发展中世界,互联网的事情需要大家一起商量着办;一个理念影响深远——携手构建网络空间命运共同体,共同开创人类更加美好的明天。帮助中国发出第一封电子邮件的“德国互联网之父”维纳·措恩说,互联网是幸运的,当它在西方的实验室穿墙而出的时候,正赶上中国社会数百年以来第一次主动的向外部世界开放,从此,互联网的发展,多了一份来自东方的智慧和力量;“中国互联网先驱”的“二钱”之一、互联网名人堂创新者钱华林说,中国是幸运的,历经农业时代的兴盛、工业时代的落后,它的壮丽崛起和互联网交织,史无前例地与世界并行在新时代的行程中。

遵循“人类共同遗产原则”,以“共享、共治”的理念治理全球网络空间,中国在国际网络空间的角色,已不仅仅是参与者,更是协调者和引领者。历史将铭记所有为之做出积极努力的尝试。

未来空间,命运共担

在12月18日下午举行的第二届世界互联网大会闭幕式上,ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)总裁法迪·切哈德脱掉了西装外套,上台演讲。

他让所有的人仔细看看他身后美丽的乌镇,“这是我们的必来之地,这也是行动之地,这也是我们卷起袖子来大干一场的地方,而不仅仅是空谈。只有真真正正,实实在在的行动,才使得这个数字世界变得更加美好。”

“我们的心有多大,舞台就有多大”——巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹则用诗意语言来畅想未来,他把互联网称为数字高速公路,“它将把各个国家、各个地区联系起来,推动贸易、投资和经济、文化的交流互鉴……我们要创造一个良好的环境,使互联网中的每一个利益相关方的独特需求都能得到满足。”

他们的期许和愿望,都能从第二届世界互联网大会上找到现实的实践。三天会议期间,有关互联网企业、机构组织签署了一大批合作协议,并发布了《乌镇倡议》,互联网金融发展报告,“互联网+扶贫”联合倡议,“数字丝路”建设合作宣言,海峡两岸及香港、澳门互联网发展倡议等20多项成果。

同时,大会取得的广泛共识,正在浙江化为抢抓互联网时代机遇的各种思考,化为大众创业、万众创新的生动画面——信息经济核心产业快速发展,成为新常态下经济转型升级的有力支持;互联网创业创新掀起新热潮;特色小镇迅速崛起,大数据产业成为互联网创新创业的一个重要领域;信息化与工业化深度融合扎实推进;城乡居民信息消费活力不断激发……

当历史的车轮行进到今天,相信已经没有人会否定互联网的影响与价值,第二届世界互联网大会,传递出这样的信息——网络空间的明天究竟该怎样书写,取决于当下的行动。

再回头望望互联网“出生”时,烙下的“L”和“O”,或许那是一个更简单的词语:“LOVE(爱)。”人类最高贵的情感,也赋予着互联网更深远的意义,人类有智慧发明互联网,也一定有智慧运用好互联网,更有能力让互联网造福人类、造福彼此——

“互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。让我们携起手来,共同推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力!”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
众怒 入侵
乌镇时间:周鸿祎们累了 中国互联网更火了 关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥?
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>