专访北大新媒体研究院院长谢新洲:乌镇峰会彰显中国网络自信

来源:央广网
2015-12-21 19:01:13
分享

央广网乌镇1218日消息(记者许璐娜)20151216日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表了主旨演讲。在演讲中,习近平主席明确了推进全球互联网治理体系变革应该坚持的四项原则,并阐释创新、协调、绿色、开放、共享,共同构建网络空间命运共同体的五点主张。

党的十八大提出要坚定道路自信、理论自信、制度自信。十八大后,习近平主席提出,实现中华民族伟大复兴的中国梦必须走中国道路,“全国各族人民一定要增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。”2014年,习近平来到澳门大学新校区横琴校区考察,在参与大学生“中华传统文化与当代青年”座谈会时再次提出“文化自信”,成为继“道路”“理论”和“制度”自信后,习近平主席提出的“第四个自信”。

乌镇峰会期间央广网记者专访了北京大学新媒体研究院院长谢新洲教授,谢教授认为,本次互联网大会的举办则彰显了中国的“网络”自信。本次乌镇峰会,习近平主席提出的命运共同体四原则和推进全球互联网治理体系五大主张为中国互联网的发展提供了生根发芽的土壤,也为维护全球互联网空间命运共同体奠定了基石,同时为未来世界互联网发展共享共治、双赢多赢提供了一个秩序建立的规则,展示了中国对于全球互联网治理与发展的话语权的掌握。

此前,中国提出的和平共处五项原则,已经为物理空间中国家之间的相处指明了方向,谢新洲教授表示习近平主席这次提出的四项原则和五点主张则为网络空间中国家行为主体之间的相处之道列出了标准。中国国家领导人清晰地向世界阐述中国对网络空间治理与网络安全的整体战略思考,将对推动全球网络空间治理结构的良性变革产生深刻的影响。而这一影响也可以从本次乌镇峰会与会代表、会议主题等方面看出。

谢新洲教授分析指出,首先本次峰会与会代表来自全球五大洲120多个国家,体现了世界性的特质,巴基斯坦总统侯赛因、俄罗斯总理梅德韦杰夫等7国领导人和20个重要国际组织负责人共2000多名嘉宾出席会议,其中包括近50个国家和地区的部长级官员、20多个国家驻华使节、30多个国际性社会组织负责人及600多名互联网领军人物出席大会。工信部、科技部、教育部、财政部、广电总局、工商总局、团中央、知识产权局等10多个部委的部长也都出席了大会。

谢新洲教授在接受采访时表示,虽然有部分声音认为美国政府的参与度不够,但我们可以看到的是,美国的学界、业界也都参加了会议,对于全球数百名知名互联网企业负责人的参会程度来说,美国达到了超百人的规格,是所有国家当中人数最多的。此外,包括苹果、高通、甲骨文、思科、微软、IBM、英特尔、脸谱、亚马逊在内的重要互联网企业负责人也都无一缺席,无不体现出目前中国在全球网络空间里对话语权的掌握。

除了与会代表的世界性,谢新洲教授表示本次互联网大会上,来自政商界以及专家智库们对会议的高度参与也决定了会议讨论主题的多元性:首先,基于政府层面的各国元首以及50多个国家的部长级官员的出席充分体现了国家决策层面对于全球网络安全以及网络空间治理的重视。比如在大会的分论坛上,韩国外交部网络安全大使白芝娥指出,出于对未来加强韩国网络安全能力的考虑,韩国会积极参与一系列的国际合作,以维系开放、安全的网络环境。马尔代夫财政部部长穆罕默德·阿什马勒则表示,马尔代夫将借“数字丝路”的机会,推动互联网技术尤其是信息通讯技术领域的发展和创新。此外,来自世界各国的著名学者智库、互联网研究专家们还带来了他们对于未来世界互联网发展趋势的深度思考。作为首届互联网重量级嘉宾,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)掌门人法迪?切哈德今年已经是第二次来到乌镇,他在接受采访时表示“过去的几年里,中国政府、企业、学术机构越来越多地在国际舞台亮相,参与全球互联网治理的讨论。”切哈德先生说,“中国国家互联网信息办公室主任鲁炜和马云入选今年全球互联网治理联盟理事会委员(20名),,就是标志之一。”切哈德先生还认为“要建成一个真正有包容性的全球互联网治理生态系统,中国的参与不可或缺。”

而谢新洲教授认为本次峰会的一大亮点就是理论与实践的高度融合,除了政府决策层和专家学者的观点交锋,本次大会大家也看到了许多行业主管部门负责人以及互联网大佬们的身影,除了中国移动、中国联通、中国电信以及BAT三巨头,京东、小米、奇虎这些公众耳熟能详的互联网企业之外,许多新兴企业以及小微企业也都积极参与其中,不仅带来作为互联网企业对于行业发展的思考也带来了对于自己如何推动“互联网+”的发展计划,针尖对麦芒的观点交锋使智慧的火花落地生根。

互联网开放共享的基本精神在此次会议中得到了充分体现,政府、产业、智库、国际组织这些和互联网利益相关的群体聚在了一起,10场论坛、22个议题,涉及网络文化传播、互联网创新发展、数字经济合作、互联网技术标准、互联网治理等前沿热点。在“互联网+”论坛“智能制造转型与升级”议题中,互联网之父、国际互联网名人堂入选者罗伯特·卡恩和德国互联网之父维纳·措恩以及来自海尔集团的张瑞敏等,围绕支撑物联网应用和信息管理的基础设施以及全球制造业面临的网络化、智能化升级转型开展交流。在“数字中国”论坛的“乌镇论道·数字中国”上,阿里巴巴掌门人马云做了题为“从ITDT,大数据的价值”的发言,同时在长达4个半小时的论坛上,郭台铭、杨元庆、周鸿祎、雷军等也都围绕工业互联网、如何看待数字时代给传统产业带来的机遇和挑战,以及传统产业如何搭上移动互联的快车等问题展开讨论。

参与论坛讨论的无论是政府官员还是学者企业家都知无不言,谢新洲教授说自己参与了许多场论坛的感受是,这当中既有对互联网宏观趋势的预测又有微观的细节讨论;既有对互联网产业发展的阐述也有对社会问题的思考;既有对互联网经济的研判更涉猎文化方面的交流;既有对中国互联网治理的规划也有世界性网络安全问题的分享。

全球互联网自上世纪九十年代进入商用以来迅速拓展,已经成为当今世界推动经济发展和社会进步的重要信息基础设施。经过短短十几年的发展,截止20071月,全球互联网已经覆盖五大洲的233个国家和地区,网民达到10.93亿,用户普及率为16.6%。自从互联网诞生以来,世界互联网经历了风风雨雨,发展到今天已经为这个地球村带来了巨大的改变,造就了世界网络经济、网络文化以及网络社会,给人类的发展史留下了浓浓的一笔。

还记得21年前,“中国人离信息高速公路还有多远”,这个问题曾引发无数人遐想。从当年中关村的一块广告牌上,大家得到了一个另类的答案——“向北1500米”。这块广告牌所指的地方,正是中国第一家互联网接入服务商“瀛海威”。大浪淘沙,这位裹挟未来气息而来的先驱,十年后却因经营不善以倒闭收场。

沉舟侧畔千帆过,在它身后涌现的一代代互联网企业却真实地改变了中国。丁磊成了第一位来自互联网的中国首富;中华网成为第一家赴美上市的中国互联网公司;刚刚过去的天猫“双十一”,销售额突破900亿元,毫无悬念地再度创下新高。

回顾中国互联网发展的21年,有太多的“第一”值得记住,好多当年并不起眼的瞬间,日后看来却成了意味深长的开场。无论是当年的拉动内需,还是如今的供给侧改革,网购似乎都是释放改革红利的主战场。而互联网之于中国,绝不仅仅是给企业和居民带来一些营销、购物、支付等方面的便利,而是有着更加积极的变化和作用。

习近平主席亲自参加本次乌镇峰会,更是向世界传递了一种信号,那就是中国政府对互联网的重视。习近平在演讲中表示,中国高度重视互联网发展,21年前接入国际互联网以来,我们始终按照积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的思路,加强信息基础设施建设,发展网络经济,推进信息惠民。

除了政府层面的高度重视,在峰会召开期间,有网友会半开玩笑地说“习近平主席在发言中提到了自己”——中国6.7亿网民之一,加上413万多家网站,习近平主席在演讲中说网络深度融入经济社会发展、融入人民生活。相关数据显示,中国互联网已是全球第一大网。网民人数最多,联网区域最广,使得互联网在国民生活中发挥的作用越来越大。除了惠民,互联网也正在推动中国经济转型升级。中国经济在经历了三十多年的快速发展之后,也出现了经济结构失衡、产业结构不合理、增长方式落后、投入产出效益不高等问题。值得庆幸的是如何改变这样的局面,互联网在改变这一局面的进程中扮演了非常重要的角色,不仅直接渗透到了经济发展、企业经营和居民生活之中,而且不断用新的发展方式推动着经济转变。

专访最后,谢新洲教授指出,最为关键的其实是中国的社会稳定以及经济的快速发展,这为中国从网络大国向网络强国的迈进夯实了基础,也为乌镇峰会彰显中国网络自信提供了最坚实的后盾。

分享
标签: