移动新媒体
中国搜索

【手记】乌镇3日:世界互联网大会2.0版有何不同

新京报新媒体宋识径 2015-12-26 07:49:27

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

【手记】乌镇3日:世界互联网大会2.0版有何不同

一周过去,看到这两个大柚子的照片,思绪一下子就被拉回到乌镇。

这张照片是12月18日晚上拍的,当时写完最后一篇会刊稿子,已经是晚上11点多,西栅景区已经恢复了平静,为期3天第二届世界互联网大会闭幕。

这是我们第二次报道大会。诸多细节,显示出今年的大会却是与去年有很大不同。

【手记】乌镇3日:世界互联网大会2.0版有何不同

小镇大变,有了“达沃斯范儿”

绿水石桥,白墙黛瓦。古朴的江南古镇,迎来互联网大会。这是一对奇妙的组合。

从记者报名就能看出这个“组合”的吸引力:每一个部门的记者都争前恐后,没能去前方采访的,非常失落。

这次到乌镇的记者,有不少报道过去年大会。时隔一年再到乌镇,还是被这里变化震撼。

在乌镇景区的任何地方,都可以连上wifi,而且今年的速度比去年快得多,非常给力。在街头,只要扫码就可以租到公共自行车。路边的咖啡厅,也变成了互联网创业空间。

这里甚至开起了互联网医院,通过手机APP就可以有医生给看病开药,这在其他地方是不可想象的。在这里,网络无处不在,似乎无所不能。

乌镇的确被互联网重建了,互联网基因慢慢融入这座古镇的血液中。

进入世界互联网大会时间,乌镇的“国际范儿”也越来越足,主要街道上挂着世界各国的国旗。有记者感慨说,乌镇越来越有“达沃斯”的感觉了。

一位与会的外国嘉宾对我们说,讨论互联互通、共享共治,乌镇真是一个绝妙的地方。

【手记】乌镇3日:世界互联网大会2.0版有何不同

大咖云集,来的比去年还多

早就听说今年的大会规格高。这个月9日的发布会上,国家互联网信息办公室主任鲁炜介绍,习近平将出席大会并发表主旨演讲,还有多国领导人与会。

这还不算完。就在大会开幕之前的夜里,我们得到消息:大会将由中共中央政治局常委、书记处书记刘云山主持,联合国秘书长将发表书面致辞。

我和同事们感慨,这次大会真的是名副其实的“世界级大会”了。

不过也有人在朋友圈“自嘲”说:这次大会,来的都是小国、穷国,发达国家都没来啊。

看到这个说法,我还真找到一份“要客”名单,仔细查了一下,看看到底都是哪些外国贵宾来了。

名单显示,除了俄罗斯等几个国家的领导人,还有50来位外国的部长级官员也来了。我们数了一下,这些外国嘉宾里,来自美国的最多。

除了思科、IBM、微软、苹果、高通等IT业的“八大金刚”,还有Airbnb(空中食宿)、领英等新锐互联网公司,以及布莱尔资本等著名创投公司。这个布莱尔资本,就是Facebook的投资人。

这次大会,还有四个国际组织作为协办方。他们的负责人也都来参会。很让我们振奋的是,联合国副秘书长吴红波、国际电信联盟秘书长赵厚麟、世界经济论坛创始人施瓦布、世界知识产权组织副总干事王彬颖,我们都做了专访。

国内的互联网公司,能来的也都来了。有人戏称:如果是做互联网的,没来参加这个大会,基本上也就成“非主流”了。

有意思的是,在一场有关知识产权的论坛上,代表微软的陈实是中国人,代表腾讯的埃文确实外国人,这就是全球化。

直到大会开幕,还有企业打电话找到我们,问有没有办法让他们参会。2000嘉宾名额,已经比去年增加不少,可依然是一票难求。

夜游乌镇,有人偶遇领导人

大会开幕前一晚,大家都知道习大大来了,而且还和“小梅”(梅德韦杰夫)夜游乌镇。

跟拍领导人散步,不是每个人都有的机会。无处不在的志愿者们,占得了先机。有个志愿者拍到了习大大和小梅逛筷子店的视频,还有一个志愿者拍到了他们的近景照片。

一个志愿者很兴奋地告诉我,那张照片就是她同学拍的。她很羡慕同学有这样的机会,不过那位同学之前也不知道自己有机会见到习大大和小梅。

一个网站记者说,他刚刚看到一个人自己在走路,仔细一看,是梅德韦杰夫。

跟拍其他大佬,就完全看运气了。在乌镇的小巷子里,迎面走来的可能就是一位大咖。亚投行侯任行长金立群、德国互联网之父维纳·措恩、腾讯马化腾、百度李彦宏……不管是政要还是CEO,办理好入住手续,都会换上舒服的鞋子,看看乌镇的夜景。

我们的摄影记者,就抓拍到了鲁炜主任和马云品茶夜话。

那一晚的乌镇,不管是大咖,还是小角色,被乌镇吸引,被互联网聚集,都不缺少共同话题。

当晚的朋友圈和微博摄影大赛,最终胜出的还是杨元庆。他在微博上po的一张小饭馆合影传遍网络:一起吃饭的,有马化腾、李彦宏、张朝阳、丁磊等人,还有姗姗来迟的雷军。有媒体说,这个饭局上的人占据了中国互联网“半壁江山”。

大会闭幕那天,我们打电话给这家店的老板订位子,得到的答复是:早就订完了。我们回访筷子店,老板合不拢嘴:习大大和小梅来过之后,他们的销量涨了好几倍。

【手记】乌镇3日:世界互联网大会2.0版有何不同

微妙变化,从“学生”到“老师”

世界互联网大会进入2.0版,细心的人观察到了另外一些微妙的变化。明明是互联网大会,我们发现一些传统行业的领军人物也来了,比如吉利汽车的李书福、海尔集团的张瑞敏。

这正印证了大会的一个论坛的主题:万物互联。互联网正对传统行业进行全面的重塑。这个趋势,只能去适应。

这也是新京报参加互联网之光博览会的一个原因。如今,传统纸媒渐入寒冬,不少报纸停刊,而新京报却逆市上扬,影响力持续扩大,在各个领域都取得新突破。这得益于新京报+互联网的思维。在互联网时代,新京报不止是“新京报”这张报纸,它已经成为一个全媒体矩阵。

另外一个显著的变化,就是世界互联网大会,正从一个中国企业找机会的平台,转变成为各国一起找机会的平台。

这一点从第一天潘基文的书面致辞中看出端倪,他说,信息与通信技术和互联网可以为2030年可持续发展目标议程注入动力,欢迎中国继续同发展中国家分享经验和知识。

在大会分论坛,一些外国嘉宾在演讲时,除了介绍本国最新的技术进展,还在呼吁中国的企业多关注当地的市场。

从大会议题设置也可以看出,可持续发展、知识产权保护、网络空间治理,这些都是世界各国面临的共同问题。只是,中国搭建了这么一个平台,让大家有机会在一起心平气和地讨论。

作者:新京报记者 宋识径

分享到6.79K
众怒 入侵
财政部宣布亚投行正式成立 央行:外汇交易时间将延长至23:30
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>