全国信息安全标准化技术委员会换届
网络安全标准化工作步入协调创新新阶段

来源:中国日报
2016-01-14 18:58:00
分享

中国日报1月14日电 全国信息安全标准化技术委员会换届大会暨第二届委员会第一次全体会议1月14日在京召开,标志着网络安全标准化工作步入协调创新新阶段。中央网信办主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜,国家质量监督检验检疫总局局长支树平,出席会议并讲话,中央网信办副主任王秀军主持会议。

鲁炜表示,标准在人类社会文明发展进程中发挥着极为重要的作用,当今社会,标准已成为国家核心竞争力的最基本要素。网络安全标准事关互联网发展的根基和未来,事关网络强国建设目标实现。标准是“牛鼻子”,在经济社会发展中发挥着基础性、全局性、引领性作用;标准是制高点,是各国战略竞争的必争之地;标准是话语权,谁掌握了国际标准,谁就拥有了主导权;标准是通行证,掌握了标准,企业就能在国际合作中畅通无阻。做好标准工作,第一位的是加强学习,要深入学习习近平总书记网络强国战略思想,统一思想、提高认识,以网络安全标准化工作推动网络强国建设。要始终坚持把国家利益放在首位,在标准中体现党的主张,体现国家和人民利益。各部门、各单位要高度重视和支持网络安全标准化工作,要抓统筹协调,加强顶层设计,加大支持力度;抓改革创新,落实好国家标准化改革要求;抓重点突破,快出标准、多出标准;抓国际交流合作,让我国网络安全标准在世界占一席之地。

支树平表示,标准化作为国家治理乃至全球治理的重要工具,已经广泛应用于世界政治、经济各个领域,运用标准化手段维护网络安全尤为重要。新一届全国信息安全标准化技术委员会(以下简称信安标委)第二届委员会体现了国家标准化改革方案的有关要求,委员组成更具有开放性、广泛性、代表性,运行机制更加完善和科学。希望新一届委员会加强顶层设计,做好网络安全标准发展路线和战略规划;加快制定关键信息基础设施保护、网络安全审查等关键技术标准,进一步完善标准体系;充分利用各种平台机会,积极参与网络空间国际规则和标准制定,提升我国话语权和影响力。

会上,国家标准委主任田世宏宣布了全国信安标委第二届委员会换届及委员组成方案。新一届委员会由王秀军担任主任委员,赵泽良等7名同志担任副主任委员,委员数量由48名增加到81名,并大幅增加了企业委员的数量和比例。中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家保密局、国家密码管理局、国家认监委、国家标准委及10个相关国家标准化组织代表参加会议。

全国信息安全标准化技术委员会(SAC/TC260)成立于2002年,是国家标准化管理委员会的直属标委会,主要负责国家网络安全标准申报、立项、评审等工作。

分享