网络文艺:从“青涩”到“成熟”的美丽蝶变

来源:未来网
2016-01-29 21:02:35
分享

2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并作重要讲话。在讲话中习近平指出:“互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化。由于文字数码化、书籍图像化、阅读网络化等发展,文艺乃至社会文化面临着重大变革。要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度。”

从1994年4月20日互联网接入中国开始,网络和信息化事业便开始了井喷式的发展。1月27日,国家互联网信息办公室主任鲁炜在新春招待会致辞中就曾说道:中国网民规模达6.88亿,手机网民6.2亿,网站423万家,中国国家顶级域名“.CN”注册保有量全球第一,电子商务交易额预计突破20万亿元,网络经济以30%以上的速度递增,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量。

随着互联网井喷式发展,网络文艺也相应地从小大大、从无到有,越来越成为网络世界不可或缺的关键因子。2014年10月召开的文艺工作座谈会就曾打破惯例,邀请2名网络作家参加。在2015年10月19日新华社全文播发的《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》中,更是明确强调要“大力发展网络文艺”。在“努力建成网络强国”的时代,网络文艺已经日渐成为中国文化政策的关注焦点。

从网络文艺创作者和受众而言,早已不可同日而语。1998年首部互联网畅销小说《第一次亲密接触》在BBS上发表,当年上半年全国互联网用户只有117.5万家。中国互联网信息中心公布最新统计,到2015年6月网络文学用户有2.85亿,这意味着6个中国人中有一个是网络文学的读者。至于创作者,目前国内网站签约及推荐作家约有200万人,还有超过2000万人在网上注册但未签约,加上写短文、发段子者网络写手可能超过5000万人次。

从网络文艺作品来看,也是发展迅速。当时《第一次亲密接触》在BBS上刚一发表,就曾引起轰动。2014年网络音乐作品《小苹果》更是一夜走红,被上亿人传唱。诸如《花千骨》《盗墓笔记》《云中歌》《琅琊榜》《鬼吹灯》等收视率全线飘红的影视作品,也都改编自网络文学作品。至于每年在网上更新的连载小说,数量更是高达10万多部。这桩桩件件,都足以证明网络文艺在中国发展速度之快。

从网络文艺产业规模来说,更是蔚为壮观。“互联网+”时代,网络文艺已经不再仅仅只是网络文学与影视剧的简单联姻,而成为了多个文化产业的复合体。以网络文学为例,数据显示2013年中国网络文学市场收入规模达46.3亿元,较2012年大幅增长66.7%。2014年的数据更是明确显示,网络动漫产业规模突破80亿元,网络文学产业规模达到75亿元。随着产业链不断延伸,很多网络文艺作品甚至还走出国门,在海外都拥有着固定的粉丝群体。

网络游戏、网络动漫、网络音乐、网络影视等产业迅速崛起,已经大大增强了中国文化产业的总体实力。只是发端于草根的网络文艺娱乐性和现代性元素极为明显,也会衍生追求短平快、一味逐利等问题。十八大以来,政府出台了一系列针对网络出版、网络视听节目制作播出的相关管理规定,初步构成了“互联网+”新型发展格局,网络文艺发展道路越走越清晰。可以期待,随着互联网正向生长,网络文艺必将会为人们带来“数字革命”和“智慧文艺”,讲好“中国故事”、展示“中国魅力”,提升中国的文化软实力。

分享