42天后再回首 第二届世界互联网大会留下了什么?

来源:中国新闻网
2016-01-30 20:52:51
分享

中新网杭州129日电(记者 李晓喻)第二届世界互联网大会闭幕至今已有42天,但总结经验、继往开来的工作才刚刚拉开帷幕。

29日,第二届世界互联网大会总结表彰会在浙江杭州举行。透过这次表彰会可以发现,本届大会有“三宗最”。

最重要亮点:习近平发出互联网治理“中国声音”

中国国家主席习近平在大会开幕式上的主旨演讲,无疑是本届世界互联网大会的最大亮点和最重要成果。

在演讲中,习近平提出,国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

习近平同时系统阐述了推进全球互联网治理体系变革的四项原则,以及构建网络空间命运共同体的五点主张。

国家互联网信息办公室主任鲁炜指出,习近平的讲话为推动全球互联网治理体系变革提供了“中国方案”,意味着中国走进了世界互联网舞台的中央,标志着国际网络空间发展治理新格局正在加速形成,也标志着构建网络空间命运共同体的历史进程正式开启。

最宝贵财富:“乌镇精神”成为“新名片”

“事非经过不知难”。第二届世界互联网大会筹备过程中曾经遭遇不少波折。会期更改,会场资源不足,一些势力的阻挠,种种干扰因素都考验着大会组织者的智慧。

在此情况下,全体工作人员为确保大会顺利进行所展现出的奉献和拼搏精神,无疑是第二届世界互联网大会取得瞩目成功的保证,也是大会最宝贵的精神财富。

记者从表彰大会上获悉,他们之中有在会议室彻夜不眠的领导干部,有脚筋断了仍坚持留在一线的前方指挥,有席地而卧的公安和武警战士,还有天天早出晚归,衣着单薄但仍在寒风中为来自世界各地的嘉宾热情服务的年轻志愿者。

浙江省委宣传部部长来颖杰告诉中新社记者,那时大伙儿拼作风、拼意志、拼体力,着实练就了“走路一阵风,吃饭龙卷风”的工作习惯。

来颖杰表示,面对大会全面升格带来的新要求,大家反复研究推敲,具体到每一个方案、每一个措施、每一个项目的制订、确定和实施,确保拿出最优工作方案,努力实现有限条件下会务服务、新闻宣传、网络安全等各项工作的最优化。

如鲁炜所言,大会的成功,向世界展现了“乌镇精神”:精益求精的创新精神,海纳百川的开放精神,众志成城的协作精神和忘我拼搏的奉献精神。这四种精神,将成为千年古镇乌镇的“新名片”。

最有用经验:“乌镇经验”继往开来

如鲁炜所言,总结大会成功举办的“乌镇经验”,可深刻体会到人才是前提,安全是底线,嘉宾是基础,宣传是关键,内容是核心,成果是根本,会务是保障。

第三届世界互联网大会筹备工作已于29日正式启动。可以预期,这份经过实践检验的“乌镇经验”,将为世界带来一届更加成功的乌镇峰会。

分享
标签: