李金早:旅游安全要常抓不懈

来源:国家旅游局综合协调司
2016-04-29 19:40:59
分享

“五一”将至,全国各地即将迎来旅游旺季,旅游安全保障压力随之加大。近日,国家旅游局局长李金早就旅游安全工作进行研究和部署,副局长李世宏参与研究。

李金早说,旅游安全是旅游业生命线。各地要高度重视,落实责任,采取得力措施,常抓不懈,确保人民群众生命财产安全,确保旅游市场安全平稳。

他要求国家旅游局相关司室组成检查组,在“五一”前对部分地区旅行社安全生产工作情况进行检查,检查的主要内容是:安全管理机构设置和安全主体责任落实情况;安全管理、培训制度情况;旅游线路和旅游产品的安全性评估;与旅游供应商的合同是否明确安全保障责任;对旅游者的安全教育和提示情况;安全应急预案及演练情况;应急值守情况;旅游大巴是否设立导游专座、是否发放 “游客乘车安全须知”等。

国家旅游局检查组于近日分别赴北京、天津共抽查了9家旅行社。总的看,所检查的多数旅行社较为重视安全生产工作,落实了安全生产责任制,安全生产工作有部署、有落实、有总结。检查中也发现了部分旅行社存在一些问题。国家旅游局将下发检查情况的通报,并责成北京、天津旅游部门督促旅行社进行整改。

分享