G20峰会倒计时100天:系列外围对话活动密集展开

来源:人民网-国际频道
2016-05-25 16:35:30
分享
 
 

【财金渠道】

二十国集团财政和央行副手会:东道主中方首次亮相

G20峰会倒计时100天:系列外围对话活动密集展开

图片来自财政部网站

2015年12月14日至15日,二十国集团财政和央行副手会在三亚举行。这是中国自12月1日接任2016年G20主席国后主办的首次高级别G20会议。

财政部部长楼继伟介绍了2016年G20财金渠道议题、成果设想和工作计划。会议计划并通过了2016年G20财金渠道工作计划,并就当前全球经济形势,强劲、可持续和平衡增长框架,投资和基础设施,国际金融架构,金融部门改革,国际税收合作,绿色金融和气候资金等议题进行了讨论。

12月15日,二十国集团国际金融架构工作组首次会议在海南三亚召开。中国人民银行副行长易纲、韩国副财长崔熙男和法国副财长布鲁诺致开幕辞。

二十国集团投资与基础设施工作组首次会议:确定全年三大重点

2015年12月16日,二十国集团投资与基础设施工作组(IIWG)会在海南三亚举行。这是中国自12月1日接任2016年G20主席国后主办的首次IIWG会议。

中国财政部作为主席国代表介绍了IIWG议题、成果设想和工作计划。会议讨论并通过了2016年IIWG工作计划,并确定了鼓励多边开发银行采取联合行动支持基础设施投资、促进全球基础设施互联互通、探索多元化的融资模式和促进私营部门融资作为全年三大工作重点。

2016年1月24日至26日,G20绿色金融研究小组在北京举行了第一次会议。G20绿色金融研究小组由中国人民银行和英格兰央行担任共同主席,联合国环境规划署承担秘书处工作。中国人民银行副行长陈雨露出席会议并讲话。

1月26日,二十国集团气候资金研究小组(CFSG)第一次会议在北京举行。国合司杨英明副司长在会上阐述了中方在气候资金问题上的立场,并就在G20框架下讨论气候资金问题提出了建议和主张。

1月27日至28日,G20“强劲、可持续和平衡增长框架”工作组第一次会议在北京举行。会议由中国人民银行和财政部以及工作组联合主席加拿大和印度财政部共同举办,中国人民银行副行长易纲出席会议并致辞。

2月24日,二十国集团国际金融架构工作组第二次会议在上海市召开。会议由中国人民银行与工作组联合主席法国财政部和韩国财政部共同举办,人民银行副行长易纲出席会议并讲话。

二十国集团财长和央行行长会议首次会议:中国将建立国际税收政策研究中心

G20峰会倒计时100天:系列外围对话活动密集展开

图片及来自财政部网站

2月26日至27日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在上海举行。这是中国担任2016年G20主席国后主办的首次G20财长和央行行长会议。国务院总理李克强向会议发表视频讲话,财政部部长楼继伟和人民银行行长周小川共同主持了会议。

会议主要讨论了当前全球经济形势、增长框架、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革、国际税收合作、反恐融资、绿色金融及气候资金等议题,并发表了联合公报。中国将建立一个国际税收政策研究中心,目的是进行国际税收政策研究和设计,并向发展中国家提供技术援助。

3月1日至2日,二十国集团框架下普惠金融全球合作伙伴(GPFI)第一次外部研讨会在上海召开,会议由中国人民银行举办。中国、土耳其和德国共同担任GPFI联合主席。中国人民银行副行长易纲、上海市常务副市长屠光绍、中国邮政储蓄银行董事长李国华发表了主旨演讲。

3月3日,二十国集团全球合作伙伴工作组第一次工作会议在上海召开。该框架下的监管和标准制定、中小企业融资、金融消费者保护和教育、市场和支付体系4个工作小组讨论了全年工作重点和计划。

3月21日至22日,G20“强劲、可持续和平衡增长框架”工作组第二次会议在法国巴黎经济合作与发展组织(OECD)总部举行,中国人民银行、财政部共同参加了会议。

3月21日至22日,G20绿色金融研究小组第二次会议在英国伦敦举行。中国人民银行和英格兰央行共同主持了会议,联合国环境规划署承担秘书处工作。

国际金融架构高级别研讨会:增强国际货币体系

G20峰会倒计时100天:系列外围对话活动密集展开

图片来自中国人民银行网站

3月31日,中国人民银行与法国财政部和法国央行于在法国巴黎联合举办了二十国集团“国际金融架构高级别研讨会”。人民银行行长周小川率团出席会议,并和法国财长萨班共致欢迎辞。

各方普遍认为,增强国际货币体系对于促进全球经济增长和金融稳定至关重要。各国需完善各自的政策框架,增强预防危机的能力;确保全球金融安全网的充足性和有效性,完善安全网各个层次的互补与合作;继续完善主权债务重组机制的努力,加强债务人和债权人的协调,推广加强的集体行动条款;积极探讨进一步扩大SDR使用、增强其作用的具体方式。

4月12日,G20绿色金融研究小组第三次会议在美国华盛顿举行。中国人民银行和英格兰银行共同主持了会议,联合国环境规划署担任秘书处。

4月13日,二十国集团国际金融架构工作组第三次会议在美国华盛顿召开。会议由中国人民银行与工作组联合主席法国财政部和韩国财政部共同举办。人民银行副行长易纲出席会议并讲话。

二十国集团财长和央行行长第二次会议:周小川、楼继伟在美促改革

G20峰会倒计时100天:系列外围对话活动密集展开

图片来自财政部网站

4月14日至15日,二十国集团财长和央行行长第二次会议在美国华盛顿举行。

在中国人民银行行长周小川和财政部部长楼继伟的共同主持下,会议重申将各自以及共同使用货币、财政和结构性改革政策等所有政策工具用来增强信心和促进增长,承诺货币政策继续支持经济活动以保持价格稳定,同时通过灵活实施财政政策促进增长、创造就业和提振市场信心,并确保债务占GDP的比重保持在可持续水平。

周小川强调,G20应继续推进全球金融部门改革进程。楼继伟指出,制定G20结构性改革的优先领域和指导原则并制定衡量改革进展的指标体系,是今年G20财金渠道的重要成果。

4月28日,中方任二十国集团主席国期间的第二次G20投资与基础设施工作组会议在新加坡举行。

“创新增长方式”专题会议:《蓝图》系杭州峰会核心成果之一

G20峰会倒计时100天:系列外围对话活动密集展开

新华社记者 李鑫 摄

5月16日至17日,“创新增长方式”专题会议在北京召开。科技部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室和外交部分别主持创新、新工业革命、数字经济议题阶段会议及联席会议。

各方强调,G20应致力于挖掘世界经济创新增长动力,支持中方倡议制定《G20创新增长蓝图》并就总体框架和成果要素交换意见。各方深入讨论了《G20创新行动计划》、《G20新工业革命行动计划》和《G20数字经济发展与合作倡议》等成果文件,就有关框架和成果要素达成原则共识。

“创新增长方式”是G20杭州峰会核心议题之一,旨在提升世界经济中长期增长潜力。下设的创新、新工业革命、数字经济等议题均系首次纳入G20议程,并在中方推动下分别建立专题工作组。拟制定的《G20创新增长蓝图》是杭州峰会核心成果之一,将包含创新、新工业革命、数字经济和机构性改革等主要内容。

标签: