中关村:将世界推向新高度

来源:光明网-《光明日报》
2016-05-25 16:36:49
分享

“不患金银而患懈怠”

工业4.0起跑在即,人类社会将再次面临前所未有的转型。作为世界第二大经济体的中国,是还像过去那样追求迎头赶上,还是已经做好了超越与引领的储备?

中关村,以前瞻者的目光,锁定了稍纵即逝的机遇——

在中关村,创业者们接受采访,鲜有人夸耀已有的业绩,总是在谈世界将往哪里走;记者难以拍摄到火星四溅的研发场面,更多头脑风暴的诞生地像个网吧;一大批蜚声中外的专家、企业家同年轻人一道吃简单的盒饭,一干就是通宵。

比如余凯,“千人计划”专家、前百度深度学习研究院创始人,就放弃了已经拥有的辉煌,再次辞职创业。余凯说,自己图的是赢得尊敬,这远远比挣钱更重要。

在中关村,一本名为《从0到1》的译著备受推崇。书里讲,实现从无到有是西方科学家一贯的拿手好戏。该书作者彼得·蒂尔断言,中国人更适合干从1到n的事儿,即不断模仿和探索可行的商业模式。

“‘道生一’的真理老祖宗讲得清清楚楚。创造的价值,中国人早就认识到骨子里了。”说这话的刘静,是中科院理化所研究员。几十年间,刘静带领团队开世界液态金属研究之先河,创造了“液态金属芯片冷却”等多项独一无二的技术。

从通用技术到撒手锏技术再到颠覆性技术,清华大学鲍杰捷团队研制量子点光谱仪、施一公团队捕获真核细胞剪接体三维结构,一批民营企业在导航芯片、智能识别、能源利用等领域推出诸多“全球首创”,无不在给彼得·蒂尔举出反例。

“不等待、不观望,不患金银而患懈怠。”对外经贸大学教授廉思认为,一代又一代中关村人身上,始终闪烁着中国知识分子理想主义的光芒。

“从引进世界到引领世界”

《自然科学大事年表》记载,16世纪以前,影响人类生活的重大科技发明近六成属于中国人。当今世界,中国对人类的贡献在哪里?

中关村,以负责任的心态,树立起国之重器的担当——

邓中翰回国创办中星微电子;邓兴旺打造系统作物设计前沿平台;高禄峰研发自平衡车并推向60多个国家;季逸超20岁就创立巅峰实验室……在中关村,不断有响彻海外的名字回归,不断有天才、怪才成长为“极客”“创客”。

“我发现美国真正该害怕中国什么了。”一位美国《华盛顿邮报》记者在结束采访后写道。

西方少数人的心中,一直有个“中国威胁论”的担忧挥之不去。在自主创新道路上越走越快的中关村,想过用新技术话语权压制别人吗?

2007年,美国《大众科学》杂志宣称,一个来自中国的团队,利用神经外科机器人技术成功救治了一名瑞典男孩。这则报道背后,是王田苗、田增民两位中国科学家长达20年的“寂寞长跑”。如今,他们研发的机器人产品已进入第六代,挽救人类生命的技术被推向新的巅峰。

“从引进世界到引领世界,中关村正将世界推向新高度。”北京市首都发展研究院院长梁昊光如是说。

行驶在快车道上的中关村,深谙独木不成林的道理。

身处首都,中关村将各个远郊区一体纳入政策范围,对北京全市经济贡献率突破36.8%;在协同发展共识下,中关村制定了同天津滨海新区的共建方案,累计在河北设立分公司2000余家;放眼全国,中关村率先践行五大发展理念,始终保持国家新经济发动机高速运转。

从跟跑并跑到并跑领跑,中关村,作为世界新秩序的参与者、建设者和贡献者,已成为中国负责任大国形象的代言者之一。(光明日报记者董城 张景华 殷燕召)

上一页 1 2 下一页

分享