【治国理政地方谈】重庆给校园贷扎笼子保学生安全

来源:华龙网
2016-08-22 20:29:29
分享

【治国理政地方谈】重庆给校园贷扎笼子保学生安全

【治国理政地方谈】重庆给校园贷扎笼子保学生安全

张霞

近日,重庆市金融办、银监局、教委联合发布关于重庆市校园网贷实行负面清单制度的通知,对校园网贷列出“八个不得”的负面清单,包括不得仅凭学生身份证、学生证等低门槛方式发放贷款;未取得家长、监护人或者其他管理人等第二还款来源方书面同意愿意代为还款,不得向学生发放贷款;不得使用非法手段暴力催收;不得泄露、恶意曝光或非法使用学生个人信息等内容。

没有收入的大学生,却被一些不良网贷平台视为“优质客户”。利用虚假宣传、降低信贷门槛等方式,变相发放高利贷,诱导在校学生过度透支消费,并通过恐吓、胁迫等非法手段进行催收,从中牟取暴利。一些学生却因陷入“高利贷”“连环贷”的陷阱而难以脱身,甚至不乏因此而走上不归路者。

校园贷的疯狂,与少数大学生过度追求物质享受、过度消费有关,也与大学生思想单纯,金融方面的识别能力和风险意识弱有关。加强对大学生的教育,培养理性消费的习惯,提高他们的风险意识,增强抵制诱惑的能力,是大学教育应有的内容。重庆在此基础之上,对校内校园贷情况进行了排查,经过教育宣传,及时打消了有倾向学生的错误的想法。

校园贷之所以疯狂,监管不到位是重要因素。重庆通过建立对校园网贷的日常监测、风险预警和处置机制,列出“八个不得”的负面清单,依法依规处置和打击不良网贷平台和个人,切实防范不良网贷潜在的风险。

在做好日常监管的基础上,还需要把专项检查和整治做好。重庆把校园网贷作为一项重要内容纳入全市互联网金融风险专项整治工作范畴,重点优先部署对校园网贷平台的摸底排查与集中整治工作,摸清风险底数,防止风险蔓延。日常监管和专项整治的结合,给校园货这只老虎赶进了笼子,捆紧了其爪牙,自然也就不会出来吃人。

满足少数学生合理的金融需求。校园贷的疯狂,与少数大学生错误的消费观有关,也有一部分,是确实有困难的学生有合理的金融需求。重庆在堵的同时,也对资助和贷款政策进行了完善,加大了资助力度,合理疏导和满足大学生的金融需求。今年,政府资助、高校资助和社会资助资金总额预计超过18亿元。

多管齐下,合力并举,剔去校园贷的疯狂,才能迎来校园贷的真正成长!

分享