孟建柱:切实维护人民群众合法权益维护法制尊严

来源:新华社
2016-09-29 11:25:03
分享

新华社北京9月29日电 中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱28日在全国法院执行工作会议上强调,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届四中全会精神,敢于担当、主动作为、规范作为,加强综合治理,不断改革创新,全力解决执行难,切实维护人民群众合法权益,维护法制尊严,为建设公正高效权威的社会主义司法制度作出新贡献。

孟建柱指出,生效裁判的执行,关系到胜诉当事人合法权益的兑现,关系到经济社会发展的诚信基础。各级法院要加大依法执行力度,对有能力履行法律义务却恶意逃避执行、暴力抗拒执行的,要善于运用媒体和法律手段,以划出底线、震慑违法。要坚持依法执行与善意执行相结合,正确把握和运用好执行政策,严格遵守查封、扣押、冻结的适用条件和法定程序,既充分考虑、有效保障债权人权益,又尽可能保全资产的市场价值,努力实现多方共赢。要加强执行规范化建设,做到全程留痕、全程公开、全程监督,确保执行公正、高效、廉洁。

孟建柱强调,解决执行难,必须在党委统一领导下,发挥社会主义制度优势,形成标本兼治、综合治理格局。有关部门、单位要加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设,支持建立健全覆盖各地及主要财产形式的执行查控体系,完善执行救助制度和社会保险体系,落实执行联动机制,共同推动解决执行难。

周强主持会议。

分享
标签: