数读:中医药的传承与发展

来源:中国日报网
2016-12-07 13:11:32
分享

国务院新闻办12月6日发表《中国的中医药》白皮书。中医药作为中华文明的杰出代表,是中国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病作斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学。十八大以来,党和政府把发展中医药摆上更加重要的位置,作出一系列重大决策部署。以下我们用列举数字的方式来解读中医药的传承与发展。

基本建立起覆盖城乡的中医医疗服务体系

中医医院:3966所

医师:45.2万人

诊疗人次:9.1亿

数读:中医药的传承与发展

8月25日,在石家庄市藁城区廉州镇中心卫生院“国医堂”,医师在抓配中药。新华社记者 牟宇 摄

截至2015年年底,全国有中医类医院3966所,其中民族医医院253所,中西医结合医院446所。

中医类别执业(助理)医师45.2万人(含民族医医师、中西医结合医师)。

中医类门诊部、诊所42528个,其中民族医门诊部、诊所550个,中西医结合门诊部、诊所7706个。

2015年,全国中医类医疗卫生机构总诊疗人次达9.1亿,全国中医类医疗卫生机构出院人数2691.5万人。

中医药在医药卫生体制改革中发挥重要作用

中医诊疗占医疗总量:15.7%

诊疗费比西医低:11.5%

数读:中医药的传承与发展

8月11日,韩桥卫生院渔民健康党员服务先锋队成员、团队长沈步宽(右)为一名渔民测血糖。新华社记者 刘金海 摄

2009年至2015年,中医类医疗机构诊疗服务量占医疗服务总量由14.3%上升到15.7%。

2015年,公立中医类医院比公立医院门诊次均费用低11.5%,住院人均费用低24%。

建立起独具特色的中医药人才培养体系

中医药院校:42所

在校学生:75.2万人

国医大师:60人

数读:中医药的传承与发展

10月21日,山东省枣庄市山亭区实验小学的学生们在一家中药房学习中药知识。新华社发(张强 摄)

截至2015年年底,全国有高等中医药院校42所(其中独立设置的本科中医药院校25所),200余所高等西医药院校或非医药院校设置中医药专业,在校学生总数达75.2万人。

实施中医药传承与创新人才工程,开展第五批全国名老中医药专家学术经验继承工作,建设了1016个全国名老中医药专家传承工作室、200个全国基层名老中医药专家传承工作室,为64个中医学术流派建立传承工作室。

开展全国优秀中医临床人才研修、中药特色技术传承骨干人才培训、乡村医生中医药知识技能培训等高层次和基层中医药人才培养项目。124名中医药传承博士后正在出站考核。

探索建立引导优秀人才脱颖而出的褒奖机制,开展了两届国医大师评选,60位从事中医药、民族医药工作的老专家获得“国医大师”荣誉称号。

中医药科学研究取得积极进展

国家级中医临床研究基地:16个

国家科技奖励:45项

整理医药文献:150部

数读:中医药的传承与发展

4月7日,在立陶宛考纳斯,立陶宛中医戴永世为患者针灸。 新华社记者 卜鹏 摄

组织开展16个国家级中医临床研究基地建设及中医药防治传染病和慢性非传染性疾病临床科研体系建设,建立了涵盖中医药各学科领域的重点研究室和科研实验室,建设了一批国家工程(技术)研究中心、工程实验室,形成了以独立中医药科研机构、中医药大学、省级以上中医医院为研究主体,综合性大学、综合医院、中药企业等参与的中医药科技创新体系。

近年来,有45项中医药科研成果获得国家科技奖励,其中科技进步一等奖5项。

开展中药资源普查试点工作,并初步建成由1个中心平台、28个省级中心、65个监测站组成的中药资源动态监测信息和技术服务体系,以及16个中药材种子种苗繁育基地和2个种质资源库。

组织开展民族医药文献整理与适宜技术筛选推广工作,涉及150部重要民族医药文献、140项适宜技术。

中药产业快速发展

药品批准文号:6万个

剂型:40多种

中药工业总产值:7866亿元

数读:中医药的传承与发展

7月17日,山东省枣庄市文化路一家中医门诊的工作人员在制作贴敷中药。新华社发(孙中喆 摄)

目前,国产中药民族药约有6万个药品批准文号。

全国有2088家通过药品生产质量管理规范(GMP)认证的制药企业生产中成药,中药已从丸、散、膏、丹等传统剂型,发展到现在的滴丸、片剂、膜剂、胶囊等40多种剂型,中药产品生产工艺水平有了很大提高,基本建立了以药材生产为基础、工业为主体、商业为纽带的现代中药产业体系。

2015年中药工业总产值7866亿元,占医药产业规模的28.55%,成为新的经济增长点;中药材种植成为农村产业结构调整、生态环境改善、农民增收的重要举措;中药产品贸易额保持较快增长,2015年中药出口额达37.2亿美元,显示出巨大的海外市场发展潜力。

中医药文化建设迈出新步伐

国家级非物质文化遗产代表性项目名录:130个

联合国非遗名录:中医针灸

世界记忆名录:《黄帝内经》《本草纲目》

数读:中医药的传承与发展

在黑龙江中医大二院的康复中心,来自乌克兰的奥廖娜抱着儿子马特维在中医康复治疗中进行结合推拿的中药药浴(9月19日摄)。新华社记者 王建威 摄

中国政府重视和保护中医药的文化价值,积极推进中医药传统文化传承体系建设,已有130个中医药类项目列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,“中医针灸”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,《黄帝内经》和《本草纲目》入选世界记忆名录。

中医药标准化工作取得积极进展

制定医药标准:649项

全国标准化技术委员会:5个

维医诊疗指南:14项

数读:中医药的传承与发展

4月6日,一位参赛选手在“中医大练兵大比武”活动上展示技能。新华社记者 唐奕 摄

制定实施《中医药标准化中长期发展规划纲要(2011-2020年)》,中医药标准体系初步形成,标准数量达649项,年平均增长率29%。

中医、针灸、中药、中西医结合、中药材种子种苗5个全国标准化技术委员会及广东、上海、甘肃等地方中医药标准化技术委员会相继成立。

42家中医药标准研究推广基地建设稳步推进,常见病中医诊疗指南和针灸治疗指南临床应用良好。

民族医药标准化工作不断推进,常见病诊疗指南的研制有序开展,14项维医诊疗指南和疗效评价标准率先发布,首个地方藏医药标准化技术委员会在西藏自治区成立,民族医药机构和人员的标准化工作能力不断提高。

标签: