【网络媒体走转改】倾听暖心故事,感受平凡岗位上催人奋进的力量

作者:李政葳 来源:光明网
2017-03-03 16:07:46
分享

光明网 李政葳

田间地头、春运一线、海岛渔村、高新技术园区……作为网络媒体新春走基层采访团的一员,春节前后围绕着春运、凡人善举、家国情怀、创新创业等感人事迹展开调研采访。不同的故事,同样的感动。这些故事的主人公在自己平凡的岗位上,用朴实无华的言行、真挚无悔的坚持,垒筑了一座座“道德高地”,他们的责任与担当感动、温暖着周围人。

提到春节,春运是绕不开的话题。聚焦“铁路人的故事”,恰恰是这次采访的第一站。早上6点多,51岁的南昌铁路局福州南站党总支书记王威整理好制服,背起挎包,匆匆搭车赶往铁路福州南站。今年,已经是这位老铁路人经历的第30个春运了。

一次让王威难忘的经历,是2008年遭遇的50年来罕见的特大冰雪。“因为多趟列车晚点、停发,旅客大多滞留在候车厅,工作人员需要硬挤进人群,一不小心就重心不稳。巡查一趟下来,后背全都湿透了,这样的状态持续了二十余天。”王威说,不管条件有多差,也得冲上去,因为有那份责任在,“作为一名铁路工作者,旅客的事就是我们的事。”

【网络媒体走转改】倾听暖心故事,感受平凡岗位上催人奋进的力量

  福州南站“王威服务台”工作人员为旅客服务

春节返乡途中,我们经常留意到,由外来务工人员组成的浩浩荡荡的摩托车队。“铁骑返乡”成了很多沿海地区春节期间“中国式迁徙”的独特现象。为了帮助他们顺利返乡,从2012年起,中石油在福建、江西两省为返乡人员提供免费加油,返乡人员还能在“爱心驿站”里吃顿热饭、喝口姜汤。

在这批志愿者队伍中,热情而瘦削的陈上元早已被务工人员熟识,并视为兄弟。“虽然我们在为他们提供帮助,但希望以后不再有‘铁骑’。”在陈上元看来,“‘铁骑返乡’太危险了!希望我们的帮助能早一天结束……”

聊起工作中的感人故事,王威、陈上元等滔滔不绝。不过在采访中,很多科创领域的技术人员、研发专家展现出来的,多是“理工男”的严谨、“高冷”的一面。然而,不同的职业,不同的岗位,不同的责任,却同样都在传递着正能量。

科技创新,可以“点石成金”。工业废水处理技术、二氧化碳捕集技术、废水脱硫零排放技术,昌平的未来科技城已涉及新能源、新材料、节能环保、信息等战略性新兴产业的重点领域,一批批“科创人”、科创企业正在不断尝试“变废为宝”、节能降耗,践行着科技成果转化、服务于民的社会责任,让“绿色发展”理念落地生根。

在交谈中,北京低碳清洁能源研究所所长卫昶虽然话语不多,但字里行间都透露出那份浓厚的“水情结”。“从我的角度来说,如果能把水的问题解决掉,就为民生解决了大问题。”他说,希望将公司建设成为全球一流、具有国际显著影响的先进材料自主创新技术的全球供应商,让科技成果惠及更多人。

【网络媒体走转改】倾听暖心故事,感受平凡岗位上催人奋进的力量

  爱博诺德公司团队自主研发医械新产品

很多科创产品在造福于民的同时,也在逐渐走出国门、破局国外垄断,成为“中国智造”的一张张靓丽名片。经过中关村科技园昌平园“爱博诺德”医械公司团队努力,自主研发的人工晶体产品逐渐替代进口,有效降低了患者就医压力。“产品质量要摆在创业的首位,生产、检验、包装各个环节都提倡精益求精的‘工匠精神’!”公司创始人、“千人计划”入选者谢江冰说。

有些人将责任、担当融入日常的工作,通过一言一行间传递着那份正能量;然而,有的人虽然离开了人们的视线,却在通过榜样力量影响着周围人。

周炳耀,福建古田县卓阳乡庄里村党支部书记。他生前悉心服务相邻、带动村民致富,却在一场肆虐的台风结束了生命。采访中,当他的名字和故事被人再次提起,周围人无不夸赞、满含热泪—— “‘耀仔’离去,他的精神在不断激励着大家前行”。或许,这就是榜样的力量!

【网络媒体走转改】倾听暖心故事,感受平凡岗位上催人奋进的力量

  基层好干部周炳耀的牺牲地点

践行社会主义核心价值观需要责任与担当,需要每个人在自己的岗位上坚守与履职。对于这些采访对象来说是这样,对于我们这些媒体人、网媒而言同样如此。聊起这次基层采访的经历,有同行的媒体同仁这样说:“记录国家的民生政策落实情况,反映地方的经济发展和百姓生活变化,正是网媒此行的‘温暖使命’。”

的确,“脚下有泥土,心中有温度”才能写出更多有深度、有温度的新闻作品。做为一名年轻的新闻工作者,我们应该恪守新闻职业道德规范、不断创新报道方式,不忘初心、继续前进,让更多有新意、有价值、有分量的新闻作品鼓舞人。

【网络媒体走转改】倾听暖心故事,感受平凡岗位上催人奋进的力量

分享