丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行

来源:陕西宣传网
2017-04-04 17:07:01
分享

丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行

今天(4月4日)上午,丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行。万余名海内外中华儿女齐聚黄帝陵轩辕殿祭祀广场,共同祭奠人文始祖轩辕黄帝。

丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行

陕西省省长胡和平恭读祭文

西部网讯 今天(4月4日)上午,丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行。万余名海内外中华儿女齐聚黄帝陵轩辕殿祭祀广场,共同祭奠人文始祖轩辕黄帝。

桥山陵前、沮水河畔的印池广场上,今年新建成的黄帝陵标识碑格外引人注目,黄帝陵标识碑的设计,以毛泽东主席委托郭沫若题写的“黄帝陵”为标识的主要素,凸显了习近平总书记提出的“黄帝陵是中华文明的精神标识”概念,标识碑碑身边长2.4米,寓意24节气寒来暑往、生生不息,碑厚0.9米,总高4.5米,寓意黄帝在中华文明中的崇高地位和五湖四海对黄帝的敬仰。

参加公祭大典的万余名嘉宾在黄帝陵标识碑前庄严列队,在鼓乐仪仗引导下进入举办祭祀大典的轩辕殿广场。中央国家机关、各省区市代表,各民主党派、人民团体代表,港澳同胞、海外侨胞代表,台湾青年代表,全国道德模范、劳动模范、三八红旗手、杰出青年、优秀科技工作者代表和陕西各界代表一起参加了今天的公祭典礼。

丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼,由国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室和陕西省政府联合主办。

上午9点50分,象征着全国34个省级行政区共同心声的34咚鼓声,代表着中华民族崇敬始祖最高礼数的9响钟鸣,从桥山之巅播向华夏大地,丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼正式拉开帷幕。

全国人大常委会副委员长向巴平措敬献花篮。全国政协副主席王正伟敬献花篮。

中国国民党副主席陈镇湘敬献花篮。

中共陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭代表中共陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协和陕西各界敬献花篮。

国务院侨务办公室主任裘援平、国务院台湾事务办公室副主任龙明彪代表主办单位敬献花篮。

民革中央副主席修福金、民进中央副主席朱永新、农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏,中国侨联副主席康晓萍、全国台联副会长杨毅周、中国文联副主席潘鲁生代表各民主党派中央、人民团体敬献花篮。

中国载人航天工程办公室副主任、航天英雄杨利伟,中央党史研究室原副主任高永中、中纪委驻国家民委纪检组组长周小莹,山西省政协副主席张友君、福建省政协副主席陈义兴、贵州省政协副主席李汉宇代表中央国家机关和各省区市敬献花篮。

德国中国和平统一促进会荣誉会长冯定献、亚洲地区中国和平统一促进会联合总会执行会长陈福坡、加拿大中国(友好)和平统一促进会会长王典奇;法国青田同乡会会长孙少荣、欧洲中国留学生创业基金会执行会长卢雅娟、埃及华人石材协会会长黄友灯代表港澳同胞、海外侨胞敬献花篮。

新党主席郁慕明先生携台湾青年代表敬献花篮。

中国航天科技集团公司第四研究院7416厂国家高级技师、航天特级技师徐立平,空军工程大学航空工程学院副教授何卫锋、国家电网电力公司输电检修中心带电班主责王进、贵州省黎坪县老烟刀生态养殖有限公司总经理吴贞琼、陕西明珠瑞吉欧教育科技有限公司董事长米莹、西安西电开关电器有限公司工人高喜喜代表全国道德模范、劳动模范、三八红旗手、杰出青年、优秀科技工作者和三秦楷模敬献花篮。

中共陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,黄陵县委书记孟中华代表守陵儿女敬献花篮。

陕西省省长胡和平恭读祭文:“吾祖赫赫,伟业煌煌。广施仁德,福民农桑;肇启文明,光被遐荒。丁酉清明,礼乐馨香,四海华夏昆裔,聚首桥山之阳,共祭轩辕初祖,祈愿九州隆昌!

抚今追昔,思绪浩茫。六中全会开神州新局,核心指引汇磅礴力量。严肃纲纪扬清风正气,反腐倡廉应民心所望。十三五规划高点起步,二十国峰会合作共赢。改革深化兮树四梁八柱,民生改善兮佑万众安康。经济增长兮助国力繁盛,文化自信兮铸时代华章。神舟天宫太空比翼,蛟龙海斗碧波潜航。纪念建党兮春秋九五,不忘初心,继续前进;追缅长征兮奏凯八秩,理想信念,永放光芒。聚力追赶超越,撸起袖子加油干;践行五个扎实,低调务实不张扬。壮哉三秦兮大风雄唱,上下同欲兮盛举共襄。喜迎十九大,待今朝之奋翼;阔步小康路,看明日之辉煌!

嗟我初祖,万世景仰,功高日月,名垂天壤。追先贤往圣恢弘之大业,圆中华民族复兴之梦想。大礼斯毕,伏惟尚飨!”

参加祭祀大典的所有嘉宾向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。

在怀念始祖恩德、凝聚华人血脉、祝愿华夏昌盛的乐舞告祭后大典礼成。

陕西广播电视台联合央视中文国际频道、台湾中视等现场直播了今天的典礼,西部网、陕西头条客户端也联合全国五十多家网络媒体,对公祭典礼进行全程网络直播。

标签: