2017重庆市争做中国好网民工程启动

来源:重庆文明网
2017-04-09 16:08:30
分享

2017重庆市争做中国好网民工程启动

4月8日上午,为呼吁清朗网络、鼓励文明上网,由重庆市委宣传部、市委网信办、市文明办、市委外宣办、市教委(市委教育工委)、市文化委、市总工会、团市委、市妇联主办,重庆江津区委宣传部、区委网信办、区文明办等承办的“重庆好网民·天天正能量”2017重庆市争做中国好网民工程启动仪式暨江津区首届“网友季”开幕式在江津区时代广场举行。该活动由重庆市委宣传部、市委网信办、市文明办等单位联合主办。

“让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场。”启动仪式上,好网民代表向全市发出倡议,呼吁清理网络、人人有责,文明上网,争做有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有”中国好网民。

2016年“江津好网民”获得者钟钰珊说,她认为网络上容易存盲目跟风、产生不理智等行为,很多事件下不能还原真实情况,导致群起而攻之。“作为网民,对网络事件,要认真了解,不做轻易评论。也要多督促,主动关注热点新闻事件,倡导和传播从源头到自身、再传播到其他人的网络信息能保证真实和理性。

网络界代表周经纬认为,现在网络欺诈、网络淫秽低俗信息等问题普遍存在。作为网民,应该不轻信谣言,要从自身做起,提高鉴别网络信息真实性的能力,也不做传播错误新闻的源头。

重庆市委宣传部常务副部长、市委网信办主任周波在仪式上介绍说,今年是争做中国好网民工程的夯实基础年,重庆市着重从开展系列网络文化活动、加强网络素养、分系统分领域培育“重庆好网民”等方面,大力推进争做中国好网民工程。在实施过程中,注重从网民角度入手,塑造网民自愿参与、网民真实参与、网民乐于参与的好网民品牌形象。

据了解,启动仪式后,为深入传播好网民理念,2017重庆市争做中国好网民工程将推出系列活动,包括重庆好网民“面孔”系列图片展、“梦想100”人生规划网络大赛、好网民系列网络文创IP打造、好网民微视频制作、重庆好网民标识系统征集、“文明说”周播报、好网民评论平台打造、校园好网民培养选树计划、“青年之声·榜样的力量”正能量寻访活动、“网聚女性正能量争做巾帼好网民”等11项重点活动。(重庆时报)

标签: