张业遂:新时代的中国外交要推动两个“构建”

来源:新华网
2018-03-04 12:23:32
分享
 
 

十三届全国人大一次会议于3月4日上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

张业遂:新时代的中国外交要推动两个“构建”

图为新加坡联合早报记者提问。新华网/中国政府网 翟子赫 摄

新加坡联合早报记者:我们注意到,中国这些年来大力倡导构建人类命运共同体,也提出要为解决人类问题提供中国方案和中国智慧。可是也有一些评论担忧,中国在向外输出的中国模式是要改变现有的国际秩序和规则,请问发言人,您认为这符合事实吗?您对此又有何评价?谢谢。

张业遂:谢谢你提出的问题。党的十九大全面总结了中国发展的历史性成就,提出中国特色社会主义进入了新时代,提出新时代中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,坚持在和平共处五项原则的基础上发展同世界各国的友好合作。中国的发展有利于世界的和平、稳定与繁荣,中国通过自身的发展给世界的发展提供了更多的机遇,特别是为世界经济增长、国际贸易的发展和全球减贫事业作出了重要的贡献。

 

标签: