别让贸易保护毁掉来之不易的经济复苏

作者:连 俊 来源:经济日报
2018-03-26 10:54:09
分享

正在举行的中国发展高层论坛2018年会上,与会的中外嘉宾高度关注美国近日公布301调查报告带来的巨大负面影响,一些外方代表认为,“向保护主义低头,会让所有人都受害”。美国的贸易保护行为不仅违背国际贸易规则损人害己,甚至可能毁掉世界经济出现的来之不易的复苏。

美国拟采取的贸易保护措施22日一经公布,立刻形成巨大冲击,重创全球股市。美国三大股指均收跌逾2.4%,日经225指数下跌4.51%,德国法兰克福股市23日下跌1.63%。此前,美国宣布对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。美国的贸易保护政策早已引起各方反对呼声。这次市场对301调查报告的剧烈反应,清晰无误地向我们展示了一意孤行的贸易保护举措将给世界经济带来什么。

世界贸易组织总干事阿泽维多23日表示,在世界贸易组织共同框架之外采取单边行动只会极大增加冲突升级的危险,而这样的冲突不仅不会产生赢家,还会迅速动摇贸易体系稳定性。“目前全球经济复苏虽然脆弱但势头明显,对贸易流动设置障碍会损害全球经济。”

美国的贸易保护举措本质上是对以世贸组织为代表的多边贸易体系的肆意破坏,后果十分严重。国际上的有识之士清晰阐述了这种损害的内在逻辑。在中国发展高层论坛2018年会上,马里兰大学高级研究员、美国前贸易代表苏珊·施瓦布指出,政府采取限制贸易的干预措施会对全球价值链的演变造成破坏。联合国和世界贸易组织的合设机构国际贸易中心执行主任冈萨雷斯近日也对外表示,贸易保护措施剥夺企业优化自身资本配置、购买最优质最廉价产品和服务的自由,最终“消费者承担价格将升高,企业竞争力将下降”。

去年底联合国发布的《2018年世界经济形势与展望》报告中,曾预测全球经济增长趋强,2018年和2019年经济增长预期将稳定在3%左右。但在乐观的同时,报告也强调全球经济仍面临风险,其中第一条就是“贸易政策改变”。历史已经证明,贸易是经济增长的重要引擎,世贸组织规则是经济全球化的重要制度保障,多边贸易体制是繁荣发展的重要保障,符合各国的共同利益。如果多边贸易体制不能得到有效维护,多边规则不能得到认真遵守,全球经济繁荣发展就难以为继。(本文来源:经济日报 作者:连 俊)

别让贸易保护毁掉来之不易的经济复苏

分享