非洲本土汉语教师:学中文的条件变好了 竞争也更激烈了

作者:朱宛玲 来源:中央广电总台国际在线
2018-06-01 15:41:40
分享
 
 

非洲本土汉语教师:学中文的条件变好了 竞争也更激烈了

塞尔给学生上课中

国际在线报道(中国国际广播电台记者朱宛玲):随着中非经贸、人文交流越来越频繁,中文在非洲大陆也越来越受欢迎。国家汉办的最新数据显示,2012年以来,非洲孔子学院的学员数量年增幅达到近36%,汉语课程班次平均年增幅达到40.3%;2017年,在册学员人数接近15万人。在中文走入非洲大陆的过程中,越来越多的非洲本土汉语老师也走上了中文课的讲台。2017年,非洲地区的孔子学院为当地培养师资约1500多人次,聘用本土师资也有近百人。非洲本土汉语老师在中文教学方面有什么体会?他们对未来有什么期待?详细情况,请听本台驻津巴布韦记者朱宛玲的报道。

今年30岁的塞尔是莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院的本土汉语老师。2012年,蒙德拉内大学孔子学院正式开班授课,从小喜欢看中国功夫电影的他利用工作之余的闲暇去蒙大孔院学习中文,自此开始一步步“解锁”这门来自古老东方的语言。2017年7月,从中国取得硕士学位、通过本土汉语教师资格考试后,塞尔成为蒙德拉内大学孔子学院的首位本土汉语老师,教授汉语入门等课程。他认为,和中国老师相比,自己更明白学生们的文化背景,可以用“对比法”来让学生更好理解中文。

上一页 1 2 3 下一页

标签:

推荐