秋收画卷 | 从南到北 瓜果飘香收获忙

作者:李屹 崔琦 陈志猛 潘健 来源:央视新闻移动网
2018-09-21 16:44:20
分享

【红薯甜似蜜 致富好产业】

河北省邯郸市邱县的千亩红薯示范种植基地,正式进入丰收季。正在工作的是红薯收割机,它可以把红薯从30厘米的地下翻腾出来,同时筛土、过滤,一颗颗红薯就散落到了地面上。这些个头均匀、外表紫红的红薯是当地两年前从国外引进的新品种,比起一般红薯甜度更高、口感细腻,被当地人叫做蜂蜜红薯。

想要口感最为香甜,大小最为适中,根据种植经验,这些红薯从种下到收获,在地里要长满168天最合适。

通过电商平台,刚刚挖出来的红薯,早就已经被人预定一空,品质最好的卖出了20多块钱一斤的好价钱。小小的红薯已经成为当地农民增收致富的主要渠道,做成了甜蜜的大产业。(央视记者杨海灵)

【金秋稻花鱼米香 立体种养收获忙】

黑龙江农垦8511农场和其它地方的梯田水稻种植方式不同,当地在梯田中创新设计了果、药、稻、鱼、虫“立体五层”新型种养模式。即梯田池埂上种植有机桃李树,桃李树下种植平贝、蒲公英等中草药、田中种植有机水稻、稻下养殖泥鳅、蚯蚓,实现了效益的倍增和土地的综合利用。每到收获季节,这片梯田里就会出现人机共上齐收获的场面,工人捕捞完稻田里的泥鳅之后,收割机紧随其后,收割水稻,整片梯田里洋溢着丰收的喜悦。

【一年白姜一年稻 轮作种植喜丰收】

安徽铜陵的白姜种植基地,这里的白姜种植历史已有2000多年。现在正是白姜收获的季节,姜农们手持铁锹,松土拔苗,先剪掉绿茎,拍打掉泥土,在经过清洗之后,白姜可以食用的部分就露了出来。和一般的生姜相比,它明显要白上很多,而且鲜嫩汁多。

近年来,当地鼓励规模化种植,姜农们通过流转土地,种植白姜的面积越来越大,也有利于各种科技手段的投入。铜陵的白姜采取和水稻轮作的方式,也就是种一年白姜,再种一年水稻,这样一来,水田和旱地轮换,有利于土壤肥力的充分利用,让每一茬农作物都能更好生长。村民们说,等这一季的白姜收完之后,他们就会把地块重新平整,明年再种上水稻,等待下一个丰收的到来。(央视记者李屹 崔琦 陈志猛 潘健)

分享