弘扬宁夏精神、走好新的长征路对宁夏意味何在

来源:央广网
2016-08-30 16:01:31
分享

弘扬宁夏精神、走好新的长征路对宁夏意味何在——访自治区党委党史研究室研究二处处长田俊秀

新时期,弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神、走好新时期长征路,对于宁夏究竟意味着什么?近日,记者就此采访了自治区党委党史研究室研究二处处长田俊秀。

记者:您好!今年是红军长征胜利80周年,也是闽宁合作20年。习近平总书记此次来宁夏视察,不仅提到了“不到长城非好汉”这句话,也对闽宁合作给予了充分肯定。对此,您怎么理解?在您看来,这二者之间有什么必然联系吗?

田俊秀:80多年前,毛泽东在六盘山留下了千古名句“不到长城非好汉”,也给六盘山区人民播撒了“不到长城非好汉”的革命文化及红色基因。而闽宁合作,则是习近平总书记作为福建省委副书记时确定的。当时,总书记曾充满深情和自信地说,“福建省委、省政府和全省人民决心按照中央的要求和闽宁对口扶贫协作第二次联席会议精神,以‘不到长城非好汉’的豪迈气概,同宁夏各族人民一起全力以赴、扎实有效地做好对口扶贫协作工作,为实现我们党向全世界作出的本世纪末在全国消除绝对贫困的庄严承诺,为21世纪使中华民族屹立于世界民族强者之林,做出无愧于历史的突出贡献!”

如今,我们贯彻总书记讲话精神,把“不到长城非好汉”确定为宁夏精神,并重温“不到长城非好汉”的壮志豪情,也是要告诉全区上下,面对宁夏改革发展稳定的重大任务,特别是面对精准扶贫、精准脱贫的战略任务,必须要始终坚守艰苦奋斗、为民造福的初心,才能在全面建成小康社会的新长征路上,谱写新的华章。

记者:“不到长城非好汉”既是长征精神的一部分,也是我们确立的宁夏精神。您怎么看待长征精神和宁夏精神的关系?

田俊秀:“不到长城非好汉”的精神是长征精神在宁夏的落地生根,是长征精神的高度凝练,也是精深博大的优秀传统文化、勇往直前的革命文化与社会主义先进文化的有机统一,更是一种开放而与时俱进的宝贵精神财富,其中凝结的红色精神永放光芒。可以说,今天我们把“不到长城非好汉”的精神确定为宁夏精神,并定格为宁夏人民执着坚定、不畏艰难、负重自强、敢争一流的价值追求,有着丰富的内涵和永恒的魅力。

记者:您个人对宁夏精神是怎么理解的?

田俊秀:其一,远大的理想与坚定的信念是“不到长城非好汉”的宁夏精神之首要品质。革命理想高于天,理想因为远大而为理想,信念因为执着而为信念,没有远大的理想和信念,宁夏精神就会因“缺钙”而难以坚挺。其二,坚韧不拔与艰苦奋斗则是宁夏精神内在要求。只有时刻怀有“不忘初心继续前进”的胸怀与斗志,才能继续发扬革命精神,保持奋斗状态,才能取得可预期的更大胜利,才能在新的历史条件下创造新的历史辉煌。第三,团结奋进与凝心聚力是宁夏精神的核心理念。团结是中国共产党的传家宝,也是战胜一切艰难险阻的法宝,团结不仅指人们在共识基础上的凝心聚力,还指在共同利益追求中的合作共赢,惟其如此,社会主义集中力量办大事的优越性才能充分体现,全体人民共建共享的幸福生活才能如期实现。最后,自强不息与追求卓越是“不到长城非好汉”宁夏精神之不竭动力。自强者恒强,自助者天助,只有克服“温饱即满、小富即安”的小日子思想,以追求卓越的抱负,发扬“不到长城非好汉”的大无畏精神,把自强不息进行到底,宁夏精神才能永葆生机。(记者 贺姗姗)

分享