全国网络媒体宁夏行走进酒庄 开启"紫色梦想"之旅

作者:杨箫玮 来源:中国日报网
2016-08-30 23:52:29
分享

全国网络媒体宁夏行走进酒庄 开启

中国日报网8月30日电(杨箫玮)8月30日,“牢记嘱托,走好新的长征路”沙湖杯•第十二届全国网络媒体宁夏行采访团来到红寺堡产区汇达阳光生态酒庄参观。不同于欧洲华美的古堡,这里是古香古色的中国风,简约质朴的园子,与城市的喧闹相比更像是世外桃源。酒庄坚持酿造具有中国特色且绿色有机葡萄酒,在2016第七届国际有机葡萄酒大赛上一举拿下三个金奖。

红寺堡葡萄产业领跑者 全链有机循环模式先行者

走进葡萄种植基地,紫红色的葡萄成串挂在枝头, 浓浓的清香扑面而来,还有一个月就进入今年的榨季,充满生机的园子一副欣欣向荣的景象,引得记者一行驻足拍照。

全国网络媒体宁夏行走进酒庄 开启

红寺堡区是宁夏贺兰山东麓葡萄酒明星产区,曾获“中国葡萄酒第一镇”称号,得天独厚的自然条件和生产环境,使红寺堡区成为世界酿酒葡萄种植的黄金地带。

全国网络媒体宁夏行走进酒庄 开启

酒庄负责人豆孝明带领记者一行参观游览,他说,汇达酒庄一直坚持发展有机葡萄产业之路,为保证质量和品质,汇达酒庄打造了一条从肥料、种植到酿造、采收的有机循环产业链。

据了解,该酒庄围绕有机葡萄种植和葡萄酒酿造,建立了年产5000吨有机生态肥生产基地。利用牛羊等畜禽粪便为基础原料,采用微生物生态肥生产技术,根据葡萄生长的营养需求,进行有氧发酵而成。公司自建3000只肉羊养殖厂,与壹加壹农牧公司及周边合作社建立原料供应合作关系。同时,建立了4400亩有机葡萄种植基地及葡萄酒酿酒生产基地,严格按照国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)标准进行种植和生产。并与宁夏葡萄与葡萄酒研究院,宁夏大学葡萄酒学院建立战略合作关系,在葡萄良种选育、葡萄栽培、病虫害防治、采后生理及深加工等方面提供技术支持。

依托酒庄特色 打造葡萄酒旅游集群

依托葡萄产业,宁夏汇达阳光生态酒庄有限责任公司于2015年投资2亿元,建设以汇达酒庄为核心,集观赏、旅游、文化、娱乐为一体,打造八县移民“望得见山水,记得住乡愁”独特的移民文化景观--宁夏(红寺堡)移民风情园。

全国网络媒体宁夏行走进酒庄 开启

记者看到园区的规划图上,风情园以宁夏地图为原型,坚持一域一景,充分挖掘、弘扬和传承最真实、最原始的宁南山区八县、灵武、中宁以及甘肃环县、陕西定边等具有地方特色的民居、四合院、文化戏台。目前,该地已初步完成生态移民文化园、世界红酒博物馆、无公害经果林采摘园、垂钓休闲区、工业园区工业化酒厂等项目建设,施工正在紧张的进行。

负责人豆孝明还透露,预计今年底,公司还将引进国外先进技术及生产设备,投资以葡萄皮及葡萄籽为原料的化妆品生产项目。

分享
标签: