移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  时政滚动

防雾霾首要注意减少外出 别乱投医瞎用药

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  受连续雾霾天气影响,不少市民都出现咽喉部不适、咳嗽等呼吸道相关症状,记者昨天走访本市多家药店,发现很多号称具有“防霾护肺”“清肺明目”的中药产品普遍受到市民青睐,网上、微信朋友圈中各种中药配方的自制“防雾霾清肺茶”一时间也被纷纷转发效仿。医学专家对此提醒市民,某些中成药和中药配方确实具有清肺护肺作用,但须针对患者身体情况辨证用药。防雾霾不能乱投医、瞎用药,一些中成药宣传“能够直接预防和抵御雾霾”的说法目前尚没有经过临床验证。市民应对空气污染的最有效做法是雾霾天气尽量减少户外活动,必须外出时戴口罩做好防护。

  那么“防雾霾清肺茶”到底功效如何?天津中医药大学第二附属医院肺病科主任医师刘恩顺表示,防雾霾首先要做好防护,避免过度吸入及暴露。药物调理应当以祛湿化浊、清肺理气为主,但具有这些功效的中药材品种繁多,而且并非所有人都适合服用,用药前需咨询专业医师,遵医嘱对症对人确定药方,也不建议市民盲目根据网传的“防雾霾清肺茶”自制饮品服用。例如,有的“防雾霾清肺茶”配方包括罗汉果、乌梅、百合、广金钱草、罗布麻,但实际上其中罗汉果、百合等确实有润肺止咳作用,但乌梅敛肺,广金钱草清热除湿、利尿通淋,罗布麻清热平肝、利水消肿,对清肺防雾霾效果不大。

  刘恩顺建议,市民不要过于迷信所谓“防霾护肺”中成药或中药配方,为降低雾霾天气对身体造成的危害,首先要注意减少外出。(完)

分享到6.79K
众怒 入侵
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>