移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  时政滚动

电影《龙之诞生》热拍 中美合力推广"太极拳"

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

电影《龙之诞生》热拍 中美合力推广

电影《龙之诞生》热拍 中美合力推广

谷国庆

电影《龙之诞生》热拍 中美合力推广

麦克·伦敦

  12月20日,“焦作市和麒麟影业电影战略合作”签约仪式暨新闻发布会在北京举行。现场,国家有关部委、河南省、焦作市、温县有关领导、太极拳文化研究知名专家,以及麒麟影业总裁庞洪、常务副总裁钟烨、《龙之诞生》电影制片人麦克·伦敦、陈式太极拳著名传承人王西安大师等出席了活动。据记者了解,作为“太极拳”发源地的焦作市,将和中国电影“高品质内容创造商”麒麟影业达成全面合作协议,通过电影、文化产业园等一系列形式,向世人更好地展现中华武术的博大精深,弘扬太极文化、助推“太极拳”及其发源地——温县陈家沟走向国际。

  作为中国电影“高品质内容创造商”,麒麟影业凭借东方魔幻巨制《画皮1、2》的大卖,一跃成为中国电影行业的耀眼新星。其中2012年,由麒麟影业出品的3D电影《画皮2》上映后观影人次达1710万,斩获7.26亿人民币,成为第一部破1亿美金的国产电影。对于本次麒麟影业和焦作市就电影展开深度合作,麒麟影业总裁庞洪表示,近年来麒麟影业一直以推动“中国电影产业标准化”为使命,放眼全球电影市场,相继投拍好莱坞电影《日月人鱼》和功夫巨制《龙之诞生》,致力搭建中国文化对外传播的桥梁,落实中国电影“走出去”的实践者。这回与焦作市的合作就是为了让“太极拳”通过电影的手段走向全球。

  对于“太极拳”发源地的河南焦作市,历来以推广“太极”作为该市政府文化工作的重中之重。据焦作市市委书记孙立坤介绍,“太极拳”起源于300多年前明清鼎革之际,由著名武术家、温县陈家沟人陈王廷依据太极理念,秉承中国传统的“天人合一”思想和阴阳生克之理,以陈家祖传拳法为基础,汲取诸家武术之长,融中医经络学和导引吐纳养生术为一体创编而成。太极拳集中国传统文化之大成,被称为“哲拳”,集成了中国文化的思想智慧、养生理法和武术技艺,是河南乃至中国的重要文化资源,是中华民族最具代表性的优秀文化符号之一。经过数代人的传承弘扬,太极拳在国际上的认同度和民众基础达到了空前程度,全球150多个国家和地区建立了太极拳组织,习练者达数亿之众。

  为更加突出对太极文化资源的开发宣传推广利用,太极拳发源地温县规划建设了30平方公里陈家沟太极拳文化旅游园区。特别是今年以来,围绕焦作“中国养生地、世界太极城”目标,充分挖掘太极拳文化内涵和健康养生功能,有效整合两晋文化、河洛文化、姓氏文化、怀药文化等资源,着力打造国际旅游文化城,建设武术培训、休闲养生、武术产品生产、世界遗产观光四个基地,形成以“太极圣地”陈家沟为核心,周边分列“一中心八园区”的发展格局。

  2015年,中国内地电影票房突破400亿大关,电影的文化承载价值和传播范围更是达到前所未有的效果。由麒麟影业投拍的功夫巨制《龙之诞生》,首次通过电影的手法,再现李小龙在成为国际功夫巨星之前,曾受太极文化长期熏陶和太极拳宗师点化,从而造就了他在武术精神和理论层面飞跃的故事。

  焦作市政府正是看好中国电影产业的蓬勃发展,以及麒麟影业雄厚的资金实力和国际制片能力,在双方的友好协商下达成战略合作协议。据麒麟影业常务副总裁钟烨透露,焦作市将和麒麟影业前期先在功夫巨制《龙之诞生》项目上展开深度合作,包括《龙之诞生》的国内开机仪式将于2016年年初在陈家沟举行,影片在温县陈家沟拍摄搭建的外景地将被永久保留。此外麒麟影业也将联合太极拳发源地在美国举办全球首映礼、协助推广太极拳主题旅游。同时在北美等国际范围内推广太极拳发源地与太极文化内涵。钟烨还表示,《龙之诞生》影片青睐太极拳发源地,不仅让世人从功夫巨星李小龙传奇人生中,进一步真切感受到太极拳的精妙之处和发源地独具的渊源厚重,同时,通过电影的语言烘托出“世界的太极、世界的电影”的主题,让太极文化、太极拳更快地传播于世界各地,为太极拳申报联合国人类非物质文化遗产发力,让全人类“共享太极、共享健康”。

  对于焦作市和麒麟影业成功签署电影战略合作协议,河南省副省长张广智、中国电影海外推广公司总经理谷国庆等各级领导和嘉宾也莅临现场表示祝贺。谷国庆表示,麒麟影业虽然成立时间不长,但是在有着20多年制片经验的庞洪总裁带领下,已经通过魔幻电影《画皮》系列打造了中国电影商业大片的新标杆,奠定了自己在中国电影产业的领先地位。此番,太极拳发源地焦作市选择与麒麟影业合作当属非常有眼光。同时他也鼓励麒麟影业再接再厉,将中国电影高品质内容创造商的目标坚守到底,为中国电影走出去、中国焦作太极拳走出去、中国文化走出去尽心尽力。

  此外,刚刚结束完《龙之诞生》加拿大温哥华拍摄任务的美方制片人麦克·伦敦、和知名华人作家、麒麟影业副总裁史雷永也赶往北京,麦克·伦敦对焦作市和麒麟影业的电影战略合作送来祝福,并且还带来主创乔治·诺非、比利·麦斯缪森、夏雨等人发来的祝福视频。此外,史雷永则受美国纽约州Yonkers 市市长Mike Spano委托,向本次活动宣读贺信。

分享到6.79K
众怒 入侵
乌镇时间:周鸿祎们累了 中国互联网更火了 关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥?
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>