移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  时政滚动

让城市发展更“自然”些

人民日报李迅 2015-12-30 09:19:01

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  城市发展不能只要地不要人、只要“白领”不要“蓝领”。

  城市的意义在于引领国家发展,给人民创造更美好的生活。作为人类文明的重要载体,城市的出现距今已有6000多年历史。尽管全球城市面积仅占地球表面积的2%,但全世界超过一半的人口居住在城市中。我国正进行着人类历史规模最为宏大的城镇化进程,这一划时代的进程将广泛影响着中国乃至世界的未来。

  2014年,中国城镇化率达到54.77%,全国80%以上的经济总量产生于城市、50%以上的人口生活在城市,今后还将有大量人口不断进入城市。从城市发展的一般规律看,我国已经开始进入城镇化发展的中后期。城市在不断发展的同时,也面临或多或少的“城市病”挑战,环境污染、交通拥堵、人口拥挤……清醒认识我国城市发展的突出短板,走出一条中国特色城市发展道路,关键就是要认识、尊重并顺应城市发展规律。

  城市发展是一个自然历史过程,有其自身规律。这些规律涉及各个方面,但抓住荦荦大端,应该重点把握四种关系。

  首先,要把握好城市与经济发展的关系,促进二者相辅相成、相互促进。城市发展是农村人口向城市集聚、农业用地按相应规模转化为城市建设用地的过程,如果脱离经济发展而人为大搞“造城运动”,难免会出现无人居住的“鬼城”“死城”。因此,城市发展不能只要地不要人、只要“白领”不要“蓝领”。

  其次,要把握好城市与农村的关系,促进二者共生共荣、相得益彰。长期以来,农村作为分担城市发展成本的空间载体,是城市活力的蓄水池,也是社会发展的稳定器,为城市的发展繁荣做出了巨大贡献。但与此同时,农村空心化等问题日益突出,如果不大力推进城市反哺农村、工业反哺农业,城市的发展一样难以独善其身。因此,应该启动城乡之间人口的双向流动秩序,形成城乡的良性互动。

  再次,要把握好城市与区域的关系,促进二者相互耦合、彼此配合。芒福德说过,真正的城市规划一定是区域规划。城市规划一旦脱离整体空间布局的区域规划,就会成为无源之水、无本之木。规划科学是最大的效益,首先就体现在城市规划与区域规划的协调与平衡。只有注重中心城市与中小城市的合理布局,才能控制住中心城区的规模,减少中心城区的“城市病”积累。

  最后,要把握好城市与自然的关系,促进二者和谐共生。提高城市发展的可持续性、宜居性,内在要求尊重自然、顺应自然、保护自然,改善城市生态环境,即 “让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。因此,城市规模要同资源环境承载能力相适应,控制对自然环境最小的人工干扰,最终实现从摇篮再回到摇篮的目标。

  “城市的成功,就是国家的成功。城市的命运,决定着地球的命运。”城市建设具有复杂性、系统性、阶段性和长期性,如何让绿色智慧人文城市从理念走向现实?应该从理论体系构建、技术体系构建、政策体系构建、实践体系构建等方面共同发力,但归根结底还是一条:尊重城市发展规律。(李迅)

分享到6.79K
众怒 入侵
P2P监管新规:18个月过渡期或是淘汰期 股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>