“钓鱼”网站发出交通违章短信 含病毒软件链接

作者:杨阳 来源:海峡都市报
2016-01-04 08:42:22
分享

  “点击链接会马上下载一个长得很像汽车查询的软件,安装完其实是病毒。”昨天,福州网民“春困秋乏冬眠小喵君”向新闻热线报料称,自己收到“冒充交警大队发送的短信”。

  记者在该网民提供的图片上看到,其收到一条发自手机号码1708544××××的短信,短信内容是“交巡支队提醒您,您的车辆违章处罚,请查看完整罚单”,后面跟着一个网页链接。点击该链接后,就出现一个叫做“汽车违章查询”的应用,而安装完这个应用后,应用会自动将机主的信息,包括手机号码、手机型号、手机系统等信息发送到一个1581084××××的手机号码上。

  对此,我省一家基础运营商的技术负责人郑经理告诉记者,公安等部门下发通知,大多是通过专用的号码来发送,一般不太可能通过普通的手机号码来发送。而170开头的11位号码是虚拟运营商的号段,是普通的手机号码,因此遇到这一类的号码发来短信称要下载软件,市民要留意是否有恶意链接,谨防信息外泄或者手机中毒。(记者 杨阳)

分享