移动新媒体
中国搜索

中外人权学者:东西方应加强人权跨文化对话

中国新闻网傅艺明 2015-09-16 14:18:21

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中新网北京9月14日电 (记者傅艺明)“当前,世界各国对人权理念普遍是接受的,但是各国文化和现代化水平有特殊性,这使得各国对于人权理念的理解和实践存在不对称。消除这种不对称,应加强东西方的跨文化对话。”9月14日,荷兰人权研究中心研究人员林克斯在北京如是说。

当天,第五届人权载体论研讨会在北京举行。本届论坛以“中非人权观念”为主题,由中国政法大学人权研究院与荷兰人权研究中心共同举办。

林克斯说,南北差异和历史原因是造成东西方人权问题不对称的原因,“现在的状况是人权问题都由西方来主导、非西方国家接受,结果就是在人权问题上常常是西方国家批评非西方国家,这是不正确的。”

中共中央党校教授张晓玲表示,人权问题有普遍性和特殊性,应将普遍性原则和各国国情相结合,即在承认人权普遍性原则的前提下,各国政府和人民有权确立人权理念在本国有效实施的方式,这样做的目的也是为了更好保障人权。

“我们看很多发展中国家,在大力强调个人权利的同时,国家出现不安定的情况,反而使得个人权利受到压抑,两者之间形成了恶性循环,这不是人权保护的初衷。”南开大学人权研究中心副主任常建举例说。

常建表示,在国家安定和个人权利保护方面,最好的状态应是两者相互促进,即在维护国家安定的同时保障个人权利,这目前在很多欧洲国家已实现。但在发展中国家,由于权利诉求产生社会冲突压力,同时国家控制和化解的能力不能跟上,就会出现国家动荡、个人权利无法被保护的情况。

常建认为,发展中国家解决这一问题,一方面权利诉求不能过于激进、脱离实际,另一方面,国家应通过提高治理能力、强化权力合法性基础以及降低利益分化程度,确保国家安定与个人权利保护的统一。

南非夸祖鲁-纳塔尔大学教授恩特拉马说,人权问题有必要本土化。一个地方的政治制度、宪法体系、文化特点以及社会经济独特性都应被考虑在内。她以非洲的人权问题为例,她认为非洲的本土化问题并没有得到普遍接受,从西方视角看待非洲的本地化,会认为非洲是不文明的。“但我们希望西方能够尊重非洲的文化特性,平等地看待非洲,而不是把非洲当成西方的‘小伙伴’。”

林克斯表示,在人权实践方面,很难推出一种共同模式,原因是不能排除或忽视很多国家的历史,不能轻视第三世界国家的经验。“摆脱不对称的困境,主观来说,在文化政治的框架要有开放思维。另外,加强东西方的跨文化对话也是很重要的,人权理论体系应变得更加灵活,尊重不同地区的文化特性。”(完)

分享到6.79K
众怒 入侵
发改委介绍经济体制改革重点任务进展与成效 中国-东盟信息港论坛启幕 跨境电商引热议
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>