火锅吃得爽小心消化不良找上你

来源:文汇报
2016-01-04 09:32:26
分享

  深冬时节,气温降低,“吃着火锅唱着歌”成了很多人的吃饭选择。三五好友围坐一起任性吃火锅,纵论天下事,既暖和了身子,又捂热了心窝。殊不知,火锅好吃,还得注意消化不良这个硬伤。老年人以及胃肠功能不好的人尤其要特别慎重,不要一次性过量进食,也不要频繁吃火锅。

  不知不觉过量饮食

  每逢冬季,火锅店的生意十分红火,而与此同时,人满为患的还有各大医院的消化专科。临近尾牙,市民李先生的单位聚餐多了,十多名同事一起去吃麻辣火锅,人多热闹,吃得就特别多。不仅如此,他三天之内还吃了两顿火锅,结果此后几天肚子都胀得不行,还有点肚子疼,去医院一查,患上了消化不良。这个冬天,李先生再不敢暴饮暴食了。

  火锅不仅会让人不知不觉地过量饮食,还可能埋下其他风险:有些人喜欢配着小酒吃火锅,也有人不注意食物是否煮透就直接往肚子里吞。喝酒、食物过量、吃没煮透的食物等,都会造成胃肠道的不适应,引起消化不良。长时间坐着吃火锅,大量吃丸子、牛羊肉等食物,致使体内的胆汁、消化酶不断分泌,消化道腺体负荷过大,也会大大增加消化道的负担。

  哪些人不适宜多吃火锅?

  1、小孩

  首先,火锅都是现烧现吃的,很多孩子由于吃火锅时不注意烫得满嘴长泡。其次,孩子处于长身体的阶段,辛辣刺激的食物不利于孩子发育。第三,小朋友胃肠功能弱,火锅对胃肠有一定刺激,容易引起胃肠道不适的症状。

  2、胆囊炎、胆囊切除术以及消化不良的患者

  火锅中各种东西都有,味道也比较混杂,而且常常容易吃到没烧熟的食物,因此容易对肠胃造成负担,不容易消化,本身有消化不良问题的人需要注意。而胆囊疾病患者吃了火锅中的油腻食物后,很容易出现胆囊收缩或胆汁滞留现象,轻者引起身体不适,重者会导致病情加重。

  3、老年人

  老人肠胃功能较差,尤其是牛羊肉吃得过多,会使胃难以消化,容易导致消化不良。特别需要注意的是,患有糖尿病、高血压、冠心病的老年人,因为火锅中的食物一般是高蛋白、高能量的,增加了心脏、肾脏、胃等脏腑的负担,很容易诱发疾病。4、痛风患者

  许多痛风患者都被一再告诫不要吃火锅,否则会加重病情。这是因为火锅常用许多辣椒,辛辣刺激,汤底久煮产生过多的嘌呤,会诱发痛风,使病情加重。

  12下一页 12下一页

上一页 1 2 下一页

分享