移动新媒体
中国搜索

【网络媒体走转改】现在的生活以前做梦也没想到——从5位老表生活变迁看扶贫攻坚战赣州答卷

新华网刘琼 2016-08-28 10:28:24

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网赣州8月27日电(记者刘琼)于都,江西省赣州市的一座普通小城。82年前,8万6千名红军从这里出发,开始了举世闻名的长征。红土地上的众多赣南儿女为革命事业做出了巨大贡献,仅于都县为革命牺牲的有姓名可考的烈士就高达16336人,其中牺牲在长征路上的烈士达1.1万人。

“小康不小康,关键看老乡。”今年将迎来长征胜利80周年,长征出发地如今发展怎么样?当地老百姓生活又有哪些变化?在中央网信办组织开展的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”采访活动中,记者来到江西赣州,结识了5位老表,让我们一起来听听他们的心声。

曾经的贫困户:日子越过越好

【网络媒体走转改】现在的生活以前做梦也没想到——从5位老表生活变迁看扶贫攻坚战赣州答卷

村民邹桃香(左一)接受采访。新华网记者刘琼摄

在于都县岭背镇金溪现代农业观光园,正在菜地里干活的村民邹桃香告诉记者,“以前种地忙乎一年也没赚什么钱,老头80多岁身体不好,家里一直很贫困”。

自从在观光园工作以来,一年工资有17000多元,因为工作认真负责,还有分红6000元,加上土地流转收入600余元,总共一年能赚20000多元。邹桃香笑呵呵地说,“不用去外面打工,日子越过越好,家里也盖了新房子。过去家里吃稀饭都吃不上,现在天天有鱼有肉”。

山乡村民:农副产品“上了网”

【网络媒体走转改】现在的生活以前做梦也没想到——从5位老表生活变迁看扶贫攻坚战赣州答卷

钟振源接受记者采访。新华网记者刘琼摄

在兴国县潋江镇凤凰村“农家书屋+电商”服务站点,63岁的村民钟振源正在看书。钟振源告诉记者,他每天都会花1个小时来这里看书,尤其是看一些养殖种植的书。他养了几十只鸡,平时会把鸡鸭蛋等农副产品拿过来,通过服务点在网上进行销售。

“之前去圩上卖,至少耽搁半天,还不一定能卖出”,钟振源告诉记者,“有了这个服务点后,半个小时就能回家,价钱也不低于当地,时间减少了,收入还增加了。”

返乡创业者:把工作当事业,带领乡亲脱贫致富

【网络媒体走转改】现在的生活以前做梦也没想到——从5位老表生活变迁看扶贫攻坚战赣州答卷

王国强接受采访。新华网记者刘琼摄

27岁的王国强是于都县一家采摘园的负责人。自从初中毕业后,他一直在外务工。4年前,当得知家乡在招商引资,他带着所有积蓄,不顾家人反对,和朋友在岭背镇承包了200多亩地,建立采摘园,投身现代农业。王国强说,刚来的时候,这里一片荒地,高低不平。“虽然也失败过,但一直在不断摸索积累经验”。目前光葡萄一亩地一年收入就有10000多元。今年收支已基本持平,明年将开始盈利。

土地入股、园区务工……通过“合作社+贫困户”模式,采摘园已经带动50户贫困户脱贫。“之前上班只是为了工作而工作,现在眼光变得更长远,把工作当事业,带领乡亲脱贫致富”。对于未来,王国强表示,将继续做好农业观光,让游客愉快休闲娱乐。

异地搬迁村民:期待家人回乡工作的想法“过去想都不敢想”

【网络媒体走转改】现在的生活以前做梦也没想到——从5位老表生活变迁看扶贫攻坚战赣州答卷

王检秀接受采访。新华网记者刘琼摄

于都县段屋镇枫树村牛碾污小组村民王检秀去年从深山异地搬迁到县城思源社区。她说,以前住在山里的土坯房,一下雨的话,外面下大雨家里下小雨。现在,住房有100多平、现代化家电齐备。“以前做梦也没想到,”王检秀脸上写满了幸福。

王检秀说,家里之前只能靠老公在外务工的低薄收入。异地搬迁后,她自己在附近针织厂工作,一个月能赚2000多元贴补家用。说话间,她拿出了自己的劳动成果——一叠帽子。孩子放暑假,厂里的活她还可以拿到家里来做,既有了收入,还能照顾孩子。

对于未来,王检秀最希望老公能回家乡工作,一家人团圆,而这个朴素的想法“过去想都不敢想”。

退伍老兵:真正贫困的人得到了政府帮助

【网络媒体走转改】现在的生活以前做梦也没想到——从5位老表生活变迁看扶贫攻坚战赣州答卷

曾广洪接受采访。新华网记者刘琼摄

于都贡江镇红峰村经过前期摸底调查,为10位无房户提供了保障房。68岁的孤寡老人曾广洪就是其中一位。因为体弱多病,曾广洪一度生活困难。

当记者问曾广洪,满不满意现在的生活时,老人潸然泪下,哽咽难言。老人说,“都不知道该怎么感谢。没想到能够住上这样的好房子,家具置好,连电风扇、电饭锅都配备齐全,心里很满足。”

对于村里开展的精准扶贫,曾广洪老人最大的感受就是“真正贫困的人口得到了政府帮助”。

从天天吃稀饭到天天有鱼有肉,从农副产品圩上卖到“上了网”,从外出打工到回乡创业,从住土坯房到住上漂亮宽敞的楼房,这些百姓的生活变迁正是江西赣州脱贫攻坚战的缩影。

《经济日报》原常务副总编辑罗开富曾经重走长征路,他说,“第一次来赣州,没有柏油马路。30年过去我不认识赣州了。我的头发白了,赣州却变得更年轻,唯一不变的是红土地的人们对党的忠诚、对红军的热爱。”

百岁老红军王承登的儿子王建国告诉记者,父亲在长征途中和战友讨论最多的问题之一就是如何解决温饱问题,让全国老百姓过上好日子,有衣穿、有饭吃、有田种。80多年前,革命先烈为了新中国解放抛头颅洒热血。今天,红土地上的赣南儿女继承父辈遗志,在奔小康的路上继续长征。

分享到6.79K
编辑: 富文佳标签: 走转改 经济日报 上了网 贫困户 农副产品
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
马云对话特朗普:提出改善中美贸易的建议 外汇局:央行稳定汇率是外汇储备下降主因
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>