移动新媒体
中国搜索

新华国际时评:中国梦助力拉美梦

新华社刘莉莉 赵焱 2015-10-08 16:20:12

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华社北京5月26日电(记者 刘莉莉 赵焱)志合者,不以山海为远。遥远的拉美,再次见证“中国时刻”。

当地时间25日下午,国务院总理李克强在智利圣地亚哥联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会发表重要演讲,强调中方愿同拉美各国共同开创中拉全面合作伙伴关系新征程。

当前,中国人民正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,中国梦正为拉美人民不断实现自己的梦想提供新的动能。

——勇于追梦,互利互惠,打造中拉合作升级版。

产能和装备制造业合作是此次访问的关键词。在巴西,李克强总理体验中国制造的地铁和渡轮,推销中国品牌;在哥伦比亚,他与桑托斯总统见证双边自贸协定可行性研究启动,向经济界发出积极信号;在秘鲁,他推动“两洋铁路”规划,为地区合作再添活力;在智利,他致力打造双方优势产能升级版……

双赢策略为合作发展带来持久动能。拓展装备和产能合作,是中国的期待;加强基础设施建设,是拉美的需求。中国装备产能对接拉美发展战略,中拉合作空间不断拓宽。

——共同圆梦,兼济天下,充实南南合作新内容。

中国是世界上最大的发展中国家,也是世界第二大经济体。拉美是全球繁荣与增长的重要力量,已成为全球格局中不断崛起的“新高地”。

实现中国梦和拉美梦,意味着约占全球三分之一人口的国家和地区进一步得到发展繁荣,无疑是对全球的一大贡献。而由此体现的中拉合作模式和精神,也将大幅带动南南合作。

中拉构建命运共同体,秉承的是开放包容的精神,不仅实现中拉双赢,更有利于世界经济复苏发展。

共同的梦想追求让双方在人文领域互学互鉴。拉美文学风靡中国、“中文热”在拉美升温,中拉之间的心灵对话不断为双方深化交流合作注入正能量。

李克强总理拉美之行,让中拉人民的心靠得更近。相信中国梦与拉美梦互为助力,不仅使双方共享合作成果,也必然能够为世界发展的美好蓝图增添绚丽亮色。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 中方愿 助力 产能 李克强 动能
众怒 入侵
高盛转向大众低端市场 最低存款1美元 三菱承认油耗测试造假 高管集体鞠躬致歉
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>