移动新媒体
中国搜索

吉林大学白求恩志愿者协会:传播守望相助正能量

央视网 2016-03-10 11:12:11

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

吉林大学白求恩志愿者协会:传播守望相助正能量

  5000多名志愿者,500多处志愿服务基地,累计志愿服务超过40万小时。这就是吉林大学白求恩志愿者协会的青年们交出的答卷。

  吉林大学白求恩志愿者协会成立于1993年,当时的白求恩医科大学为响应团中央倡导青年志愿服务的号召,成立了白求恩志愿者协会。1994年7月,白求恩志愿者协会组织了第一批志愿者,到双阳开展暑期“三下乡”活动,从此开启了20年志愿服务大幕。

  白求恩医科大学与吉林大学合并之后,学校重新整合了白求恩医学部各学院的志愿服务组织,开始广泛开展以“吉林大学白求恩志愿者”为名的相关志愿服务活动,为青年医务人员与白求恩学子实现“救死扶伤、服务社会”的青春理想搭建了舞台。

  白求恩志愿者们始终把白求恩当作榜样,在奉献中锻炼能力、砥砺精神、树立信仰。多年来,志愿者们一直坚持到白求恩牺牲的地方--河北省唐县牛眼沟村开展支医、支农、支教活动。志愿者们有时会去给当地的村民送医、送药,有时会去帮村民们干农活,有时还会到学校为孩子们开设医疗卫生知识科普讲座。

吉林大学白求恩志愿者协会:传播守望相助正能量

  孔维健是白求恩志愿者协会现任会长,2012年刚入学,便加入了学校白求恩志愿者行列。他的第一份志愿服务是在吉大一院做分导诊。

  “刚开始服务没几天,我就遇上了一位老爷爷,可能因为身体不舒服,来导诊台咨询采血室在哪儿的时候,情绪很激动。我给他指了路,结果老人一会儿就气冲冲地回来了,说没有找到,认为我骗他。”孔维健说,自己第一次遇上这种情况,有点不知所措,不过还是马上调整状态,立刻将老人送到采血室门前。看到采血室的牌子后,老人有些不好意思,情绪立刻缓和了,还笑着说谢谢。

  “志愿服务中可能会遇到他人的误解或者不理解,但只要真正服务到他人了,自己就会觉得特别快乐。”孔维健说。

  钱玥彤是吉林大学白求恩医学部临床医学院的大四学生,她刚刚卸任白求恩志愿者协会会长职务,但依旧是一名白求恩志愿者。

  “我入学时就成为了一名白求恩志愿者。”钱玥彤说,每逢周末,她都会跟着志愿者们一起去吉大一院、二院、三院做导诊和分诊服务,有时还去社会福利院、社区进行义诊和健康知识宣传。

  吉林大学白求恩志愿者张淑艳是一个孤儿,7岁时父母因意外去世,后来在各界帮助下才能顺利求学,如今她已经完成了硕士学业。为回报社会,张淑艳现在从事着临终关怀的志愿服务,一有时间就会到医院为晚期癌症患者提供帮助。

  现任吉林大学第一医院院长办公室副主任的邬巍已经做了十几年的白求恩志愿者,从2002年非典肆虐,到2008年四川汶川大地震,邬巍一直投身在志愿者工作中。

  2008年汶川地震,他作为吉林省青年志愿者医疗服务队队长,带领8名志愿者奔赴抗震救灾第一线。“当时面临的最大困难就是山路难行、余震不断、危险重重。”那段经历成为了邬巍一生的记忆。邬巍说,在灾区,白求恩志愿者们向有需求的群众提供医疗救助后,还结下了深厚友谊,并在灾后免费帮助灾区进行了长达3年的医疗帮扶,真正做到了抗灾帮一把,重建扶一程。

吉林大学白求恩志愿者协会:传播守望相助正能量

  此外,白求恩志愿者协会在做好传统医疗志愿服务的同时,还根据时代发展、社会需求拓展志愿服务活动。重点打造了集导诊、分诊、陪检、康复看护为一体的“蓝、红马甲志愿服务队”,有效缓解了医患矛盾。协会志愿者还坚持利用新媒体进行医疗帮扶,利用网络平台针对医疗水平落后的地区开展“乡村医疗救护指导”、“网络会诊”、“电视医疗常识讲座”等活动,借助现代传播手段将白求恩专业医疗带到更多需要的地方。

  2014年10月,白求恩志愿者协会收到了李克强总理的来信。李克强总理在信中赞扬了志愿者们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并赞誉他们“向社会传递了道德的力量”。李克强总理希望白求恩志愿者协会“继续以爱心和知识帮助需要帮助的人,与千千万万志愿者一起传播守望相助的正能量,在全社会形成崇德向善的好风尚。也希望大家在这一过程中潜心研学、砥砺品行,在为国家发展、人民福祉奉献中成长进步。”

分享到6.79K
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>