时政频道 > 独家

【万千年味家国情】除夕,是习俗更是家的味道

作者: 许聃 来源:中国日报
2019-02-02 08:00 

除夕,俗称“年三十儿”。

旧岁到此夕而除,明日即另换新岁。

除夕,应掸去一年的风尘,与家人温暖相依,迎接猪年的到来。

除夕的传说

古时候有个凶恶的怪兽叫夕(年),每到岁末便出来害人,后来,人们知道夕(年)最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹、烟花,来驱除夕(年)兽,以求新的一年安宁,这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为除夕了。

挂灯笼

灯笼的历史源远流长,古时候每逢过年时,人们都要准备上一盏红红的灯笼悬挂在门庭或屋中。红红的灯笼不仅象征着阖家团圆、事业兴旺、红红火火,而且象征着幸福、光明、活力、圆满与富贵。

祭祖

祭祖是过年的重要习俗之一,除夕夜,人们大多会在家中将祖先牌位依次摆在正厅,陈列供品,以此表达对先人的怀念并祈求祖先的庇佑。

年夜饭

俗话说得好,打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭。年尾除夕,无论相隔多远,工作有多忙,人们总希望回到自己家中,吃一顿团团圆圆的年夜饭。因此,年夜饭也叫“合家欢”, 是年尾最丰盛、最重要的一顿晚餐。

守岁

守岁是春节重要的传统习俗,主要表现为除夕夜灯火通宵不灭,守岁谓之“燃灯照岁”,即大年夜遍燃灯烛,一家人团聚熬夜迎接农历新年的到来。

放一串,快乐鞭,绽放节日浓郁

燃一空,流星花,幸福沸腾升华

挂一对,喜庆灯,闪耀吉祥运气

除夕夜,中国日报网祝您

阖家欢乐 猪年大吉!