移动新媒体
中国搜索

外交部:今年金砖会晤将推动开发银行和应急储备安排取得新进展

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京7月6日电(记者 张陨璧)7月6日,外交部举行中外媒体吹风会,外交部副部长程国平介绍了习近平主席赴俄罗斯乌法出席金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议有关情况,表示此次会晤将推动金砖国家新开发银行和应急储备安排在投入运转方面取得新进展。

关于出席金砖国家领导人第七次会晤,程国平指出,当前,金砖国家已经形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等部长级会议为支撑,在广泛领域开展务实合作的多层次架构。金砖国家共同利益不断增加,合作基础不断扩大,合作势头不断上升,在重大国际事务中的沟通和协调不断加强,已成为带动世界经济增长、完善全球经济治理、推动国际关系民主化的重要力量。

程国平指出,习近平主席连续第三次出席金砖国家领导人会晤,体现了中方对金砖国家合作的高度重视。此次金砖国家领导人会晤主题为“金砖国家伙伴关系——全球发展的强有力因素”。金砖国家领导人将举行一系列会议,就金砖国家合作及其他共同关心的国际和地区问题深入交换看法,会后将发表《乌法宣言》。会晤期间,金砖国家领导人还将同上海合作组织成员国和观察员国、欧亚经济联盟及受邀国领导人和国际组织负责人举行对话会,并同金砖国家工商理事会代表对话。

程国平强调,中国是金砖国家合作的坚定支持者和积极参与者。中方期待乌法会晤在以下方面取得积极成果:

一是共同构建金砖国家伙伴关系,在2015年后发展议程、气候变化谈判、国际货币基金组织改革等重大国际议程上表明我们共同的看法和主张,提高新兴市场和发展中国家在全球经济治理体系中的地位和作用,向世界发出维护战后国际秩序、促进世界和平与安全、推动国际关系民主化的积极信号。

二是推动金砖国家新开发银行和应急储备安排在投入运转方面取得新进展,通过制定《金砖国家经济伙伴战略》,为金砖国家未来几年的经贸合作制定规划蓝图,发掘亮点,推动金砖国家继续向着建设“一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、文化大交流”的目标迈进,打造金砖国家利益共同体。

三是进一步深化金砖国家在“一带一路”、亚洲基础设施投资银行等重大倡议上的共识,推进互联互通合作,这既有利于充实金砖国家务实合作的内涵、也将为世界经济增长提供新动力,给各国人民带来实实在在的好处。

四是加强同地区国家的对话合作,推动金砖国家和上海合作组织、欧亚经济联盟加强各领域交流,相互促进,形成合力,共同提升在地区和国际事务中的影响力。

程国平强调,中方相信,乌法会晤一定能取得成功,成为金砖国家合作进程中的又一个里程碑。一个合作架构不断完善、合作成果更加丰富的金砖国家合作机制,将为世界的和平稳定与发展繁荣作出更大贡献。(完)

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 外交部 金砖国家
变数 武装到牙齿
A股最大停牌潮:自救除了停牌还有哪些招数 专家分析:希腊公投或是“要挟”国际债权人
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>