当务之急是翻过所谓裁决这页废纸

作者:翁东辉 来源:经济日报
2016-07-20 09:14:31
分享

本报堪培拉电记者翁东辉报道:澳大利亚澳中关系研究院主席黄向墨近日撰文指出,无论南海仲裁案所谓裁决结果如何,都不可能有助于南海局势的缓和。

黄向墨称,中国方面直言南海仲裁案是一张废纸,这倒并非激愤之词。这一仲裁案的荒诞性,不仅在于其自始至终充满了各种法律漏洞与问题,更在于其启动之初就并非以缓和冲突、解决纷争为目的。南海纷争由来已久,包括中菲在内的声索国之间本有一系列双边沟通机制,也有多边的南海行为准则,菲律宾前任政府放弃这些既有通道,在中国明确表明了对仲裁的态度之后,依然执意为之,既挤压了双方在这一问题上的政治缓冲空间,更挤压了菲律宾自身的主动权。所谓的仲裁无助于解决南海纷争,反而会放大、强化分歧,甚至加剧冲突。南海仲裁案不仅是一张废纸,更是一张制造麻烦的废纸。

黄向墨认为,挑动南海声索国之间,尤其中菲之间相互对抗的,正是迅速从幕后走向台前的美国。激化、放大、借力南海岛屿争端,是美国“重返亚太”、遏制中国的大战略。南海仲裁无非是美国的一个战略工具而已,美国根本就不可能相信靠这张纸就能按照其意愿支配太平洋,也绝无可能真正去关心菲律宾的利益。美国所需要的是重返亚太的一块垫脚石和遮羞布,需要一个听上去比较动听的借口。面对迅速崛起的中国,美国正在积极制造“修昔底德陷阱”,而作为美国盟友的菲律宾正成为这个陷阱内第一个诱饵,也是美国用以遏制中国的一个低成本、高收益且可以随时牺牲的棋子。

无论是中菲这样的当事国,还是世界其他国家,都不希望南海局势进一步动荡。无论是谈判还是冲突,无论是和平还是战争,当事国首当其冲,不可能置身于后果之外。中东的乱局已经充分证明了,哪里有纷乱,哪里的国家与人民就是最大的受害者。南海仲裁案的所谓裁决是一张废纸,如何迅速地翻过这一页废纸,不受外力干扰,独立自主,创造条件开展当事国之间的直接、有效对话,才是当事国的当务之急。

分享