移动新媒体
中国搜索

美媒:中国年轻夫妻会要二孩吗?

中国日报网远达 2014-12-18 10:19:54

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网12月18日电(远达) 今年中国放松独生子女政策后,全国仅70万单独夫妻申请生育二胎,远低于官方预期的200万。

《基督教箴言科学报》12月16日报道称,政府智库中国社科院敦促北京全面取消饱受争议的独生子女政策,警告中国目前的生育率已非常接近“低生育陷阱”,并指出中国的人口红利自2010年起开始消失,独生子女政策的负面效应越来越明显。

北京大学人口研究所教授乔晓春表示,中国出现低生育率的危险是双重的。“中国社会正在老龄化,而且缺乏对老年人的社会支持。”

除非政府能够逆转出生率下降的趋势,否则到2050年,中国将出现劳动力人口供给不足,问题将很严重。

中国的劳动力人口从2012年开始萎缩,在可预见的未来,这种情况还会继续。目前中国的出生率约为1.4,远低于2.1的人口替代生育率,也低于欧洲的1.6。

乔晓春认为,独生子女政策应该被全面的二胎政策所取代。但即便这样做,可能都“已经有点迟了”。

今天,即使政策允许,城市里的年轻夫妇也不是那么想要二胎。抚养和教育一个孩子的成本、能够满足一家四口居住的住房费用都呈螺旋式上升,吓得很多人只愿意要一个小孩。

去年,中国政府放开单独二胎,但并未激起人们的热情。国家计生委的人口学家梁中堂表示,“中国的低生育率不是因为计划生育,而是国家经济社会发展的结果……改变政策并不会带来多大变化。”

(编辑:王辉)

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 二胎
落井下石
2014变身国际范儿的十大中国科技巨头 有钱任性?多国变招争抢中国消费者
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>