移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国频道  >  要闻

中国将力所能及助俄罗斯度困 俄罗斯首富带巨额资产回国

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国将力所能及助俄罗斯度困 俄罗斯首富带巨额资产回国

外交部长王毅:在力所能及范围内助俄度困

  俄罗斯最近正因为油价下跌和西方制裁而陷入严重的经济危机,这使得普京最近两年来极力发展对华关系的努力显得格外重要。GDP总量已达到俄罗斯5倍的中国,是否愿意帮助普京走出困境?

  20日,中国外交部长王毅接受媒体采访时给出了答案:如果俄方需要,我们会在力所能及的范围之内提供必要协助。

  中方本周多次谈对俄合作

  王毅外长目前正陪同李克强对泰国进行访问,20日王毅接受媒体采访时表示,中俄合作不受国际形势左右,两国的平等互利合作在当前形势下更为重要,中方会与俄方保持接触,看下一步能做哪些事情。

  王毅说:“我们相信俄罗斯有能力、也有智慧,能够克服目前经济上的困难情况。中俄战略协作伙伴关系始终在高水平上运行,我们一贯是相互支持、相互帮助。如果俄方需要的话,我们会在力所能及的范围之内提供必要协助。”

  商务部长高虎城则在接受采访时表示,目前对中俄两国最直接的影响是扩大货币互换机制,并更多使用人民币进行中俄贸易结算,在卢布大幅度波动的情况下保证贸易结算的安全可靠。高虎城表示,其实这一变化已经悄然进行数年,而因为西方的制裁,最近变得更为显著。

  高虎城指中俄能够实现今年贸易额1000亿美元的目标,不过要像俄罗斯总统普京在不久前记者会上所讲的,推动中俄大项目合作,还难以看到显著变化。

  高虎城表示,能源、制造业等大项目的推进,还要更多的从两国产业互补性、经济结构等基础性角度去看待,不会因为眼前俄罗斯金融和经济的形势而发生显著改变。

  本周一在哈萨克斯坦举行的上合组织成员国政府首脑理事会会议上,李克强总理就曾释放了有意帮助俄罗斯渡过难关的信号。李克强提出,中方愿与包括俄罗斯在内的上海合作组织成员扩大能源等产业合作、推动更高水平的贸易投资与金融合作。

  李克强说,在全球经济复苏困难、各成员国经济和贸易增速放缓背景下,我们应同舟共济,共同推动实现更高水平的产业合作、更高水平的贸易投资便利化、更高水平的金融合作,加快区域经济一体化进程,为地区合作打造新的亮点,培育新的增长点,为各国经济发展注入新的活力。

  本周四,中国外交部发言人秦刚也在记者例会上称,中方注意到近期卢布汇率波动和俄罗斯政府采取的相应措施,相信俄方有能力克服暂时的困难。他还说:“愿意同上合组织全体成员国一道,加强经济合作,推动各成员国经济结构转型升级,不断挖掘合作增长点,实现共同发展和稳定。”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
假期 这个冬天有点冷
2014全球华人富豪哪家强? 日本旅游业火了:靠日元贬值提振只是小便宜?
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>