移动新媒体
中国搜索

日媒:中国在南亚影响力不断上升

中国日报网远达 2014-12-23 09:11:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网12月23日电(远达)本月初马尔代夫首都马累海水淡化厂失火致设备损毁,全岛10多万人面临水荒。为此,印度和中国纷纷向马累提供淡水和资金援助。

《日本时报》12月21日发表Harsh V. Pant的评论文章称,这样的中印竞争也是11月南亚区域合作联盟(SAARC)峰会的特征。印度在会上努力阻止中国获得成员国地位。让印度惶恐的是,巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔都支持中国正式加入。

中国在南亚影响力不断上升并不是什么新鲜事,但印度的地位逐渐下降,以及新德里迅速向北京割弃自己在南亚次大陆的战略空间,着实令人诧异。

孟加拉国和斯里兰卡认为,比起促进区域经济一体化,印度更喜欢制造贸易壁垒。印度的保护主义势头已经让中国披上区域经济领导者的斗篷。虽然印度促进了斯里兰卡、尼泊尔、不丹的社会经济发展,但中国的发展援助作用更大。

中国在南亚的战略以巴基斯坦为轴心,逐渐吸纳区域内的其它国家。中国通过贸易、投资、军事合作等方式深化与印度的周边国家的联系,在印度的后院牢牢巩固了自己的地位。现在,区域内的大多数国家都中国牌制衡印度。印度在南亚占据结构性优势,使它自然而然地变成小邻国们怨愤的对象。

现在,南亚的区域经济一体化还在蹒跚踱步。由15个成员国组成的SAARC曾是南亚国家向建立制度化的区域多边合作迈开的历史性一步。然而,迄今它的成果甚小,以至成员国都对它无精打采。2006年南亚自由贸易协定签订,但成员国们至今远远没有发挥出区域内贸易的潜力。

印度成功地阻碍了中国成为SAARC的成员国,但这是皮洛士式的胜利。此次SAARC峰会的成果与以前一样令人失望。与此同时,中国已经通过承诺巨额的基础设施投资和奖学金等方式接触南亚国家。不少南亚国家已经决定加入中国的丝路计划。许多国家,包括印度,也都已经加入中国领导的亚投行。印度原本企图把中国排除在南亚次大陆之外,但它显然没有得逞。

(编辑:王辉)

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: 南亚
假期 这个冬天有点冷
2014全球华人富豪哪家强? 日本旅游业火了:靠日元贬值提振只是小便宜?
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>