移动新媒体
中国搜索

美媒:安倍是否激起日本人对中国的敌意?

中国日报网远达 2014-12-23 09:18:44

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网12月23日电(远达)日本首相安倍晋三悍然参拜供奉有甲级战犯牌位的靖国神社,是不是激起日本人对中韩敌意的导火索?

《福布斯》网站Panos Mourdoukoutas 12月21日发表文章称,自安倍参拜靖国神社之后11个月来,日本对中国及韩国的敌对态度达到历史最高。

周末日本内阁府民调显示,民众对中国的敌对情绪较2013年11月上升2.4%,达到83.1%。这是自1978年以来的历史最高位。而表示对韩国有敌对情绪的日本民众比例则上升到66.4%,与去年相比有着8.4%的大幅上涨。

安倍晋三参拜靖国神社一事,是不是激起日本人对中韩敌意的导火索?尽管我们没有确凿的证据,但两者之间的关联实在不容忽视,毕竟对日本的年轻人而言,这是看待历史的新方式。

中日问题专家傅高义(Ezra F. Vogel)说:“很多日本年轻人开始质疑,为什么要为自己尚未出生前发生的事情道歉。现在不少日本史学家认为,很多中国声称的日本在侵华期间所制造的暴行有夸张成分,有人还认为中方故意忽略了自身在内战期间存在的问题”。而近年来愈演愈烈的岛屿争端进一步加剧了中日间的紧张关系。

中日领土争端,以及中国的反日示威也促进并加强了日本民众对中国的敌对情绪。

日本近二十年来的经济萧条,也是加速民族主义在日本生根的原因之一,毕竟经济问题直接影响着日本国民的生活。当一个国家的经济不景气时,民族主义便格外容易滋生,因为国民会将国际贸易视为对本国的经济威胁,而非发展良机。

除此之外,日元的急剧贬值也向中韩施放了竞争压力,有在地区掀起汇率与贸易战争的风险。这对亚洲地区乃至全球经济的前景来说,绝不是个好消息。

(编辑:王辉)

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 安倍
假期 这个冬天有点冷
2014全球华人富豪哪家强? 日本旅游业火了:靠日元贬值提振只是小便宜?
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>